alexa

一生至少做一件對別人有益的事

文 / 洪 蘭    
2006-10-01
瀏覽數 23,950+
一生至少做一件對別人有益的事
分享 Line分享分享 複製連結

美國前副總統高爾(Al Gore)在競選總統失敗,以些微的票輸給布希之後,並未氣餒,也未怨天尤人(因為票數實在差的很少)。他轉而全力投入環保,最近拍了一個環保電影《不願面對的真相》廣受好評,對世界的影響深遠。

美國前總統卡特(James Earl Carter),在卸任後去非洲、中南美洲等貧窮國家蓋房子,他在位時,曾因蘇俄出兵阿富汗而杯葛奧林匹克,讓美國選手失去奪金牌的機會,也曾因救俘失敗,失去民心,只做了一任就下台,但是他在回歸平淡後,卻深入偏遠地區服務,贏得了全世界的尊重。另一個像這樣的楷模是德國的電影明星卡爾波恩(Karl Heinz Bohm)。

投入救援20年/75歲越發迷人

我在念高中時,有一部電影《我愛西施》(Sissi),非常轟動,是奧匈帝國皇帝法蘭茲.約瑟夫與皇后伊莉莎白相戀的故事,電影中的男女主角:羅美雪妮黛(Romy Schnider)及卡爾波恩,男的英俊,女的美麗,不知羨煞多少有情人,但很少人知道這位當年的大眾情人,後來竟是衣索比亞老百姓的再造恩人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂