alexa
置頂

一生至少做一件對別人有益的事

文 / 洪蘭    
2006-10-01
瀏覽數 26,400+
一生至少做一件對別人有益的事
分享 Line分享分享 複製連結

美國前副總統高爾(Al Gore)在競選總統失敗,以些微的票輸給布希之後,並未氣餒,也未怨天尤人(因為票數實在差的很少)。他轉而全力投入環保,最近拍了一個環保電影《不願面對的真相》廣受好評,對世界的影響深遠。

美國前總統卡特(James Earl Carter),在卸任後去非洲、中南美洲等貧窮國家蓋房子,他在位時,曾因蘇俄出兵阿富汗而杯葛奧林匹克,讓美國選手失去奪金牌的機會,也曾因救俘失敗,失去民心,只做了一任就下台,但是他在回歸平淡後,卻深入偏遠地區服務,贏得了全世界的尊重。另一個像這樣的楷模是德國的電影明星卡爾波恩(Karl Heinz Bohm)。

投入救援20年/75歲越發迷人

我在念高中時,有一部電影《我愛西施》(Sissi),非常轟動,是奧匈帝國皇帝法蘭茲.約瑟夫與皇后伊莉莎白相戀的故事,電影中的男女主角:羅美雪妮黛(Romy Schnider)及卡爾波恩,男的英俊,女的美麗,不知羨煞多少有情人,但很少人知道這位當年的大眾情人,後來竟是衣索比亞老百姓的再造恩人。

1981年,卡爾波恩上了一個德國的綜藝節目,這個節目是讓特別來賓和主持人針對各種不可能的任務(mission impossible)打賭,那天賭的是坐在電視機前的觀眾有1/3的人願意捐出1馬克來幫助世界上最窮苦、最無助的人,如果賭輸了,卡爾波恩就得親自去到世界上最窮困的地方體驗貧苦的滋味。

結果那天晚上共有1800萬人收看這個節目,但是只收到150多萬馬克,不到1/3,他輸了。雖然在節目結束後,民眾仍然繼續捐款,但卡爾認為輸了就是輸了,不可食言,於是就帶著錢去到了因長期內戰,人民顛沛流離的衣索比亞。他興建學校、開闢農田,讓老百姓有飯吃。他不是蜻蜓點水地把錢花掉了事,而是長期住下來,實際動手幫助這些可憐的難民。

卡爾波恩的義舉贏得許多人的感動,20年來一共募得了1億7500多萬歐元,全數投入衣索比亞的建設。

2003年3月,卡爾波恩75歲生日,德國電台為他製作了一個特別節目,表揚他對衣索比亞的貢獻。在電視上,他已垂垂老矣,無復當年的英姿,但是他卻更令我感動,因為25歲的卡爾波恩吸引我的地方是,因為他英俊瀟灑,但是75歲的他,卻是因為他品德高尚、無私奉獻。

古人說:「天賢一人,以誨眾人之愚,而世反逞其所長,以形人之短。天富一人,以濟眾人之困,而世反挾其所有,以凌人之貧。」這個世界不美好,所以才需要有能力的人來奉獻。看到高爾、卡特及卡爾波恩的例子,我很想問:假如你有能力讓世界變得更美好,你會願意改變學校/社會/國家/國際的現狀嗎?人一生一定要做一件對別人有益的事,讓我們從今天開始,付諸行動,讓世界不一樣。

(作者為陽明大學神經科學研究所教授,近期文章收錄於新書《見人見智─大腦與心智的行動交響曲》,天下文化出版。本專欄由洪蘭、黃達夫、黃碧端共同主持。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論