alexa
置頂

安倍晉三 日本新首相,亞洲新變數?

文 / 江國豪    
2006-11-01
瀏覽數 34,700+
安倍晉三 日本新首相,亞洲新變數?
分享 Line分享分享 複製連結

9月底,日本告別了貓王形象般的明星總理小泉純一郎,迎接來的是二次大戰之後,日本最年輕的首相,年僅52歲的安倍晉三。

前首相小泉雖然單身、孤僻、又特立獨行,但卻是近幾十年來少數最受日本人民愛戴的總理。他不譁眾取寵、不刻意討好人民,只堅持做他認為對的事情,卻反而深得民心。

而新總理安倍,性格跟小泉剛好相反。他平穩內斂、與人相處和諧,妻子安倍昭惠至今也很有人緣,樂於為丈夫擔任公關、甚至服裝設計師。

「該得獎的人應該是我的妻子,」安倍2002年獲頒日本政經人物「最佳衣著獎」時,就曾表示自己的穿著都是愛妻的主意。

宛如明星般的安倍夫婦,相對於小泉的單身與孤傲,讓日本民眾更有親切感。

「我相信,我能以新思惟創造出一個新日本,」剛上任的安倍在接受日本當地媒體訪問時,宣告將努力讓日本成為一個「正常的國家」,方法則包括修憲、國際政策擬定,以及持續的經濟改革等。

安倍考驗 〉人口銳減和赤字

小泉任內四年多,振興日本10幾年的經濟不景氣,2003年至2005年經濟成長率平均值在2%以上。今年10月,甚至寫下二次大戰後最長的連續57個月經濟正成長紀錄,顯示日本景氣已明顯提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章