alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2006-10-01
瀏覽數 11,100+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲/無子家庭快速增加

據《Newsweek》報導,歐洲家庭愈來愈傾向不生小孩,造成歐洲的無子化(childless)現象盛行。

以家庭裡尚未擁有小孩的比例來說,1985年歐洲地區為9.6%,到了2005年,已經成長至13.6%。也就是說,在每100個家庭中,有近14個家庭沒有小孩。這個比例在拉丁美洲為8.7%、亞洲為7.8%、非洲為6%。

《Newsweek》指出,希臘、義大利、西班牙為歐洲家庭觀念較為保守的國家,過去均以大家庭為榮。但是,近年來,由於婦女接受高等教育,以及婦女工作選擇增加等因素,造成這三國的生育率大幅下降,降低至1.3%左右的水準,在世界中倒數。

一份根據對於歐洲地區18到39歲,尚未生小孩的歐洲人做的調查,尚未有小孩的原因有10大項,分別為:對未來表示擔憂、無固定對象、喜歡現在的生活形態、花費太高、有小孩就無法享受生活、擔憂健康問題、工作壓力、比較喜歡閒適的生活、太老了、不想要有小孩。

當月數字/580美元

倫敦黃金9月20日下午定盤價為每盎司580.25美元,較5月跌了100多美元

中東情勢趨緩,伊朗和聯合國談判有所進展,國際原油價格9月中旬,跌至每桶61美元,為今年3月以來最低點,距離1個月前的高點──每桶75元美元,跌幅達13%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章