alexa
置頂

日本一年消耗257億雙 免洗筷中國森林劊子手

文 / 江國豪    
2006-10-01
瀏覽數 25,950+
日本一年消耗257億雙 免洗筷中國森林劊子手
分享 Line分享分享 複製連結

筷子3000年多以來,一直是中華民族吃飯的重要餐具;然而,近年來大陸免洗筷的大量使用,已砍伐大量樹木,讓中國大陸東北的森林地區,正以極快的速度消失中。

一棵成長完熟的大樹,僅能製成6000至8000雙筷子。根據中國官方統計,中國免洗筷的使用與出口,讓大陸至少每年砍伐2500萬棵大樹。環保專家指出,依照這樣的砍伐速度,中國東北的三個省分——黑龍江省、吉林省、與遼寧省的森林,將於20年之後消失殆盡。

面對森林即將消失的危機,中國政府開始大舉提倡自備筷子的觀念,並且勸導國內將近千餘家的筷子工廠,以竹子取代樹木,減少對森林樹木的砍伐。

此外,中國政府從今年4月1日開始,強制加徵木製筷子5%的消費稅,其中也包括每年出口的150億雙筷子,欲藉此減少每年高達450億雙筷子的龐大消耗。

筷子政策,台日策略不同

日本有99%的木質免洗筷,是進口自中國大陸,日本人每人每年平均使用200雙免洗筷,其中,就有198雙來自於中國大陸。

但是,中國大陸將在2008年,全面停止對日本的免洗筷出口。據日本官方統計資料顯示,日本一年要消耗高達257億雙筷子,對中國森林樹木的破壞,不輸給中國人本身。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章