alexa
置頂

從黑色到華麗的萬寶龍 品牌價值來自冒險再冒險

文 / 王一芝    
2006-10-26
瀏覽數 43,050+
從黑色到華麗的萬寶龍 品牌價值來自冒險再冒險
分享 Line分享分享 複製連結

即使經歷兩次世界大戰的破壞,位於德國北部、易北河畔的港口都市漢堡市,仍保留了多處古蹟。

不管是羅曼蒂克的阿爾斯特拱廊,文藝復興風格的市政廳,或巴洛克式的聖米歇爾大教堂,每一棟建築,都散發著濃厚的文化氣息。

就是這樣的氛圍,才能孕育出萬寶龍(Mont Blanc)這般以文化做為競爭力的國際精品。

這個創立百年的品牌,近20年來每年營收平均成長率約10%;至去年底為止,營收約超過新台幣200億元。

不斷地成長,也把萬寶龍推到品牌顛峰,在瑞士精品集團歷峰(Richemont)旗下18個知名品牌中,站上僅次於珠寶之后卡地亞(Cartier)的老二位置。

萬寶龍從一間製造鋼筆的小公司,蛻變成為目前旗下有鋼筆、手錶、皮件和女性珠寶等多條產品線,2000名員工,全球擁有260家自營店的世界品牌,規模是當初的九倍大,品牌成功的故事 特別引人好奇。

萬寶龍董事總經理陸貝慈(Lutz Bethge)接受《遠見》專訪時,談到萬寶龍的成功,是因為大膽進行品牌改造。

「不管低潮或顛峰,經營品牌必須勇於冒險,但絕對得遵循品牌核心精神,」陸貝慈表示,一旦新產品的屬性脫離了原來品牌的風格,就將要面臨市場的嚴峻考驗。

第1次冒險〉書寫工具變文化精品

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章