alexa
置頂

不讓在家課子 孟母要告官家!

文 / 張作錦    
2006-09-14
瀏覽數 13,800+
不讓在家課子 孟母要告官家!
分享 Line分享分享 複製連結

私塾,在現代社會,可能是一個尷尬和兩難的字眼。長期以來,它代表只讀四書五經、不教現代知識的狹隘教育;但這些年,官方生產線式的教育扼殺了個別兒童的性靈,而且學校只顧到知識的傳授,每忽略人格的培養,私塾又成為一部分家長嚮往和追求的桃花源。

上海「孟母堂」就是在這種情形下誕生的「現代私塾」。它成立於去年9月,先只有三名學生,現在擴展到12名,年齡從4歲到12歲,還包括日本、義大利和馬來西亞的學生。他們在一位家長的別墅上課,教師也由家長擔任。

不進校門,教育就不夠格?

「孟母堂」雖然以讀古代經典、背誦古文為課程核心,但對現代知識也不偏廢,他們標舉的宗旨是「讀經典,尊孔孟,頌莎翁,演數理」。照他們自己的說法來看,是一種術德兼備、古今中外並重的教育方式。

但這種方式並不為上海市教育當局所認可。上海市松江區教育局和上海市教育局日前分別下令取締。書面通知上說,「孟母堂」屬非法教育機構,從事的是非法教育活動,應立即停止非法行為。隨後上海市教委也對外發表聲明,認為「孟母堂」未申請許可,未按規定把子女送到經國家批准的教育機構接受義務教育,是一種違法行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章