alexa
置頂

幫故宮拿大獎 彭文淳 很村上春樹的導演

文 / 林妙玲    
2006-06-22
瀏覽數 36,500+
幫故宮拿大獎 彭文淳 很村上春樹的導演
分享 Line分享分享 複製連結

身著仿宋手工刺繡服飾的女子,在一棵繁盛的桃花樹下,舞動了滿園花香,引得正在品茗的中年詩人,以河洛古音吟哦起他的中年心境。

「花氣薰人欲破禪,心情其實過中年……」這帖故宮珍藏、北宋詩人黃庭堅的「花氣薰人詩」,在劇中人林強吟誦的古調與電腦音樂中,貫串起構圖美好的古今場景。

此部90秒的故宮形象廣告,成功演繹故宮「Old Is New」理念,摘下2006年美國博物館協會「繆斯獎」(AAM Muse Award)的推廣宣傳類金牌。

故宮院長林曼麗笑說,這是剛過80大壽的故宮所得到的最大國際獎項。

彭文淳,正是該片導演。2005年,他曾以紀錄片《歌舞中國》,獲得第五屆華語電影傳媒獎之「最佳新導演」。

拍裴勇俊,不像廣告風格新

然而,43歲的彭文淳,在廣告界其實一點不新,已是近20年資歷的知名導演。

年輕時的彭文淳,因為喜歡電影而從物理系轉到外文系,有機會就到廣告公司打工。畢業後,當同學進出狂飆萬點的股市、賺容易錢時,他卻苦哈哈撐著電影大夢。儘管彭文淳很努力,早期卻曾因拍出來的廣告「不像廣告」,而被質疑「不是拍廣告的料」。

但在他摸索出讓廣告「好看」的竅門後,卻反而以獨特的美學風格,在廣告界獨樹一幟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章