alexa
置頂

亞洲12國中小企業大調查 台灣中小企業得了競爭力憂鬱症

文 / 張元祥    
2006-05-25
瀏覽數 14,550+
亞洲12國中小企業大調查 台灣中小企業得了競爭力憂鬱症
分享 Line分享分享 複製連結

針對亞洲12個國家或地區、共1203家中小企業主進行調查,美商優比速發現,相較於其他11個國家、地區,台灣中小企業主,患了嚴重的「競爭力憂鬱症」。

症狀1:悲觀

不滿過去,不看好前景

首先,對於自己企業過去一年的表現,認為比2004年好的僅僅只有30%,與去年的調查結果相比,不僅大幅減少近半,也遠遠落後中國大陸的68%,更在亞洲12個受調查地區敬陪末座。

在如此低迷的氛圍之下,對於未來一年前景的展望,認為樂觀的比例只有61%,在12個國家地區中排行第7,與排名第9的馬來西亞59%已經相差無幾。

另一方面,看好2006年台灣整體經濟成長的比例,也僅有44%。

對於這項調查結果,經濟部中小企業處長賴杉桂指出,從整體經濟數據觀察,2005年台灣經濟成長率維持4.1%,其實還略優於媒體一再稱頌的「首爾經驗」(4.0%)。

「中小企業主對非經濟因素的神經特別敏銳,」他認為,台灣屬於淺碟型經濟體系,再加上兩岸問題不確定與媒體充斥的負面八卦,難免會讓中小企業主產生莫名的無力感。

症狀2:焦慮

競爭力指標,樣樣都缺

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章