alexa
置頂

亞洲12國中小企業大調查 台灣中小企業得了競爭力憂鬱症

文 / 張元祥    
2006-05-25
瀏覽數 14,700+
亞洲12國中小企業大調查 台灣中小企業得了競爭力憂鬱症
分享 Line分享分享 複製連結

針對亞洲12個國家或地區、共1203家中小企業主進行調查,美商優比速發現,相較於其他11個國家、地區,台灣中小企業主,患了嚴重的「競爭力憂鬱症」。

症狀1:悲觀

不滿過去,不看好前景

首先,對於自己企業過去一年的表現,認為比2004年好的僅僅只有30%,與去年的調查結果相比,不僅大幅減少近半,也遠遠落後中國大陸的68%,更在亞洲12個受調查地區敬陪末座。

在如此低迷的氛圍之下,對於未來一年前景的展望,認為樂觀的比例只有61%,在12個國家地區中排行第7,與排名第9的馬來西亞59%已經相差無幾。

另一方面,看好2006年台灣整體經濟成長的比例,也僅有44%。

對於這項調查結果,經濟部中小企業處長賴杉桂指出,從整體經濟數據觀察,2005年台灣經濟成長率維持4.1%,其實還略優於媒體一再稱頌的「首爾經驗」(4.0%)。

「中小企業主對非經濟因素的神經特別敏銳,」他認為,台灣屬於淺碟型經濟體系,再加上兩岸問題不確定與媒體充斥的負面八卦,難免會讓中小企業主產生莫名的無力感。

症狀2:焦慮

競爭力指標,樣樣都缺

這股無力感,直接影響企業對未來競爭力的評估。調查顯示,在包括供應鏈效率、創新意念及資訊科技應用等14項競爭力指標中,台灣企業主回答「缺乏」的比例高達90%上下,信心匱乏度遠高於整體12國平均的50%;與去年相較,台灣企業主對競爭力缺乏的憂心,也顯著升高。

另一方面,一向以中小企業競爭力、彈性自豪的台灣,在中小企業整體競爭力相互評比上,認為台灣較具競爭力的比重竟僅有50%,遠落後中國、日本、南韓,及香港。

「台灣企業精神還不如印度?資訊科技應用落後馬來西亞?供應鏈效率輸給大陸?這怎麼可能?」一位對兩岸經貿有深入研究的學者難以置信地表示。

「看到這個結果,我覺得台灣有救了!」中小企業協會理事長戴勝通卻逆向思考,「這反映出台灣中小企業主,內心最深沈的焦慮感!」他指出,這代表台灣中小企業主已充分意識到未來競爭力關鍵所在,「發現自己的不足,才有進步的可能,」他說。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡