alexa
置頂

台灣企業與「世界標準」接軌

文 / 高希均    
2006-05-04
瀏覽數 21,450+
台灣企業與「世界標準」接軌
分享 Line分享分享 複製連結

台灣企業要驕傲地現身於世界舞台,只有走一條窄路:「與世界接軌」。這是指企業要與世界上先進國家已出現的高標準、高規定、高典範銜接。這個銜接的過程有三:

(1)咬緊牙關,迎頭趕上;因此可以不再落後。

(2)突破轉型,並駕齊驅;因此可以平起平坐。

(3)價值創新,開創藍海;因此可以獨占鰲頭。

這就是近年來《遠見》雜誌提倡「世界標準」與「世界接軌」的用心。

「企業社會責任」就是這樣的一個「世界標準」。此一觀念在各界努力推動下——特別是企業界本身的重視與實踐——已經逐漸變成了企業文化的一部分,以及提升企業形象的重要因素。

三年前我曾提出一個觀察:「台灣最缺的不是人才,是人品。」同樣的思路,使我感覺到:「台灣企業不缺各種獎項,獨缺企業社會責任獎。」

台灣卓越的企業所能獲得的榮耀,真是琳琅滿目。遴選的標準,基本上都環繞著企業的規模、利潤、產品、品質、創新等項目。

《遠見》雜誌希望能以更宏觀的指標,推展企業成長與社會進步的雙贏互動。

「企業社會責任」( Corporate Social Responsibility, CSR)這個理念正符合我們的期望。它要求企業重視倫理、品德、環境、股東權益、員工尊嚴、供應商規範、消費者權益、社區參與、財務資訊披露,以及對利害相關人的責任等。因此,這些可貴的企業,不是在追求利潤極大化,而是在追求企業利潤與社會責任的極大化。

這也是西方國家中,企業要追求的「三P」——Profit、People、Planet(利潤、人民、環保)。

我們鼓吹以及持續舉辦「企業社會責任獎」,就是希望台灣的企業:

(1)能與「世界標準」接軌,超越當地環境中的小我滿足。

(2)能與「楷模經營」接軌,超越正派經營的最低要求。

(3)能與「永續發展」接軌,超越企業獲利的單一目標。

打破這種「小我滿足」「最低要求」「單一目標」,就是要開創台灣企業宏觀世界、胸懷壯志的大格局,就是要變成世界級的一流企業。

一個社會的進步,除了內部自省的力量,有時候更需要外來的刺激。

在全球化的衝擊下,開發中國家常常不得不咬緊牙關順應潮流,從智慧財產權的遵守,到國際污染標準的改進。

這些排山倒海而來的要求,構成了經營的壓力,但也變成了脫胎換骨的動力。當台灣每人所得排名在全球前26名時,我們是沒有理由不積極推展CSR的。台灣正在走這條路,但要加快地走,勇敢地走。

《遠見》雜誌感謝七位評審委員(名單見表),在孫震教授主持下,以專業、公正、嚴謹的態度,票選出5個產業得獎者共13家企業。

首獎為:台積公司、台達電子、玉山金控、中華汽車、統一 超商;楷模獎:友達光電、光寶科技、研華科技、華立企業、裕隆日產汽車、統一企業公司、信義房屋、中華航空。

值得台灣社會興奮的是:

(1)2006年CSR總平均分數為68.2分,比2005年的平均分數58.2分,上升了10分。

(2)70分以上的企業有140家,相較於2005年70分以上的企業只有57家,增多了83家。

(3)今年總排名第一名的企業(台達電子)分數幾乎接近滿分,去年總排名第一名的分數則接近90分。

《遠見》雜誌希望「企業社會責任獎」的設立與鼓吹,能為台灣企業樹立新的典範。

我們要誠摯地向這些企業領袖,以及他們付出心血的伙伴們道賀。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您可能會喜歡