2006年4月號

蔣勳vs.陳怡蓁 藉著達文西開發自己的才能

文 / 王怡棻     攝影 / 陳之俊   2006-03-30
蔣勳vs.陳怡蓁  藉著達文西開發自己的才能


其實我們身體都有一個達文西,有太多可能等待我們開發。不論是理性的潛能或感性的潛能,都有無限的可能性。

「五百年來大家都一直在談達文西,流體力學、機械重力學、解剖學、透視法,沒有一個領域不談到他。達文西作品的美,是建立在對許許多多科學的掌握上。」橄欖綠外套搭配古樸方玉,神采奕奕的蔣勳笑著說。

當《達文西密碼》暢銷全球三千萬冊,達文西再度成為全球關注研究的對象。3月,天下文化的「文化趨勢」系列與趨勢科技共同邀請美學大師蔣勳演講「破解達文西密碼」,吸引八百多位民眾付費聽講。

為細節,達文西解剖人體

古往今來,沒有人像達文西一樣,在各個領域都有高度傑出的表現,他是成就《蒙娜麗莎》的偉大藝術家,也是科學家、發明家、軍事工程師。蔣勳認為,達文西密碼,不只是丹.布朗書中指出的畫作疑點,而是達文西這個人整體的豐富性,同時融合美與科學,平衡了理性與感性。

達文西畫作中的美,並不是憑空想像,下筆立就,而是有極為嚴格的實證過程做支撐。比如說,在《天使報喜》一圖中,達文西為了處理聖母衣服的折紋,不斷觀察不同布料飄動的樣態。他甚至把布料用石膏水浸濕後,摺疊出某種樣式,待石膏風乾,再就固定的布料觀察光影。「這樣的美,背後其實是科學,」蔣勳分析,「圖中聖母細緻柔美的手,充滿光影變化布料縐摺,每個細節都是科學。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂