alexa
置頂

沈可尚 賽鴿人生,搏命導演

文 / 黃漢華    
2006-03-23
瀏覽數 27,550+
沈可尚 賽鴿人生,搏命導演
分享 Line分享分享 複製連結

「嗶﹗嗶!」曾經登上2001年比利時《賽鴿年鑑》(Belgium Pigeon Yearbook)的賽鴿手蔡豐吉,吹著哨子,正加緊訓練十五隻鴿子,這場比賽,他一定要贏……。

這是國家地理頻道(NATIONAL GEOGRAPHIC),首度委託台灣製作紀錄片《賽鴿風雲》的片段。台灣迷賽鴿的程度,全球無人能及,卻一直是外界不太能瞭解的神祕世界。這部片讓不少觀眾感動落淚,收視率衝到該頻道同時段節目的四倍,3月起將陸續在一百六十三個國家放映。

但是要讓全世界看到台灣的賽鴿實況,卻差點賠上一個導演的性命!

十級巨浪 不放手攝影機

2005年3月一個陰暗的清晨,高雄港四百公里外的海面,颳起十級的滔天巨浪,天空還下著細雨。導演沈可尚吞了好幾顆暈船藥,肚皮貼著撒隆巴斯,跟著漁船在大浪裡上下起伏,準備捕捉三萬隻賽鴿海放返家的畫面。

沈可尚扛著三十公斤的攝影機,抓著樓梯扶手,向上攀爬,這時船身突然轉向,一個大浪打來,船身傾向一邊,他被拋到三、四層樓高的半空,還來不及反應,雙手仍緊抱著攝影機,看到下面的巨浪,才驚覺可能會掉進海裡。這時,漁船大副猛然伸手,用力把他抓下來,兩人跌坐在甲板,他才撿回一條命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章