alexa

亞洲科研從me too 到can do

文 / 牟中原    
2006-02-01
瀏覽數 13,000+
亞洲科研從me too 到can do
分享 Line分享分享 複製連結

對南韓的幹細胞研究專家、國立首爾大學教授黃禹錫而言,2005年是他獨領全球風騷的一年。不,更精確地說,應該是2005年11月之前。

首先,他在2004年率先發布從複製人類細胞中取得胚胎幹細胞,因而當選《時代》(TIME)雜誌2004年風雲人物。接著他又在2005年於《科學》(Science)雜誌發表,自複製人類胚胎取得十一組幹細胞株,立刻博得國際大名。

黃禹錫所宣稱的結果,若未發生爭議,將是再生醫學的里程碑。未來科學家可望從病人(老年癡呆症或糖尿病)身上取得細胞核,在注入捐贈的卵子後,經分裂取得幹細胞。特製的幹細胞能注回病人身上再生組織,修補人體。這種幹細胞含原主人基因,不會有一般器官移植的免疫排斥作用。

雖然這項發表代表的還只是個遠景,但意義重大,國際新聞媒體莫不爭相報導。在韓國,黃禹錫受到國寶級待遇,政府授予「首席科學家」名位,給他以數十億南韓圜龐大研究經費;民間發起「我愛黃禹錫」運動來捐贈卵子;連《科學美國人》(Scientific American)都選他為2005年的年度研究領導人。

然而,所有替他感到興奮的人都失望了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂