alexa
置頂

台灣醫療更要逆水而上

文 / 黃達夫    
2006-02-01
瀏覽數 11,750+
台灣醫療更要逆水而上
分享 Line分享分享 複製連結

今年是我回台工作的第十七年。十六年對一個人的工作生涯而言,是一段不算短的時日,對一所醫院而言,則是一個打好基礎、建立制度、醞釀文化的階段。十六年來,人才培育是我們的優先工作,嚴謹工作習慣的養成是我們不斷加強的重點。這樣的投資,無法在短期回收,這樣的作法,在國內醫療環境是異數。

這些年來,很多同事雖然認同我們的理念,但是,隨著健保政策的改變,唯恐不隨波逐流的話,醫院將無法生存下去,曾有同事正面挑戰我,醫院活不下去的話,理想也將落空。

我深深理解他們的憂慮,醫院如果經營不下去,他們的生活、事業就要受到影響,這是很現實的問題。但是,我一直相信只要我們盡心盡力做對的事情,總會走出一條路來。如果我們醫院不能堅持理念,與其他醫院沒有什麼不同的話,就沒有存在的意義了!

走過十六年後,醫院沒有消失,而且還建立了不差的聲譽,我以為院內同事應該對醫院有信心了。但是,面臨新的健保政策──醫院個別總額,對於一個不曾衝量、主張逐步穩健發展的醫院而言,又是一個負面衝擊。有同事開始質疑,我們過去的堅持是否反而害到了醫院今後的發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章