alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 張經義    
2006-02-01
瀏覽數 9,300+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

美國 葛老2月說Bye Bye

執掌美國聯邦準備理事會(Fed)十八年半,葛林斯潘(Alan Greenspan)定於1月的最後一天,把全球最具經濟影響力的大位,讓給現年五十一歲、曾經擔任普林斯頓大學經濟系主任的柏南克(Ben Bernanke)。

葛林斯潘任內,曾帶領全球走過1987年股市崩盤、1998年金融危機、2000年網路泡沫,安穩邁入全球化與資訊科技時代。他最大的貢獻,是藉著調整利率,提振美國對進口的強勁需求,造就全球生產國的經濟繁榮。然而,他交棒的時刻,卻正是美國經濟有史以來最嚴重的經濟失衡,房市泡沫化危機也一觸即發。

「維持連續性,將是我當聯準會主席的首要任務,」在布希欽點柏南克接班後,他公開如此宣示。

《時代》(TIME)雜誌對將來臨的柏南克時代,多所期待,認為他比葛林斯潘相信經濟的可預測性,而不是隨性。《時代》更用葛林斯潘名字諧音,Green Spam,代表葛老廢話如垃圾信件,來對比柏南克的有話直說。但《經濟學人》卻多所保留,認為柏南克未來在經濟成長減緩和房價下跌時刻,傾向調降利率,治標不治本,嚴重的話,將導致經濟失衡大幅惡化。

亞洲 失業潮湧現?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章