alexa
置頂

餐飲新趨勢無菜單餐廳正流行

文 / 王一芝    
2006-02-02
瀏覽數 29,900+
餐飲新趨勢無菜單餐廳正流行
分享 Line分享分享 複製連結

你或許已經注意到,一股無菜單的飲食風潮正悄悄在台灣蔓延開來。

用餐前看菜單,彷彿是一種約定成俗的儀式,再自然也不過,但就是有店家反其道而行,偏偏不提供菜單。

客人上門吃飯,完全沒得挑,全看老闆當天上菜市場,採買到什麼好料,頂多意思問一下「今天有什麼好吃?」或指定套餐價錢,然後安安靜靜坐下來,聽任老闆自由上菜。

特別是八年前,沒有菜單的「Bagel Bagel」在龍江路巷弄開張,以上流豪宅氛圍成為明星駐足嚐鮮之處後,無菜單餐廳更是如雨後春筍般出現。

與其說它們是餐廳,還不如以「私房小店」稱呼來得貼切。因為這些店家通常隱身在不為人知的公寓或難尋的小巷裡面,而且面積一般也都不大,最多十桌,客量極少。

比如,在國內出版多本法國料理食譜、本身又擁有法國國家廚師資格的郭滿蕙,她所開設的無菜單餐廳「滿舍」,一天僅接待一、兩組客人。

比起大餐廳動輒出動十多位廚師,這些無菜單店家,老闆即是掌廚,要不,也親自接待,叫得出每個客人的名字。

位於康定路上老字號的「三十三間堂」就是一例。日本籍老闆掌廚,親自搭配菜色,至於愛與客人開玩笑的老闆娘,則負責接待,整天從堂前吆喝到堂後。

沒有菜單,更要好廚子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章