alexa
置頂

人腦商機

文 / 洪蘭    
2006-01-01
瀏覽數 14,200+
人腦商機
分享 Line分享分享 複製連結

有一位朋友最近在找房子,他的條件不是地點、不是房價,而是樓不要高、裡面沒有住老人。我們覺得很奇怪,一問之下,原來他住的房子樓下有位老太太平日燉中藥進補,有一天下樓去倒垃圾,在那兒碰到另外一位老太太,相談甚歡,忘記了爐上有火,結果差點燒掉房子,雖然是虛驚一場,但是這造成他的恐懼,頻頻問我們科技這麼發達,為何在這方面不能多著力些,幫助人類記憶、減少人類焦慮。其實,最近德國、澳洲、新加坡都在開這種會議,討論科技如何幫助人類達到更優質的生活。

人類因有夢想才有創造發明,「想像」這個事情是人愈多,點子出現得愈快,搭著別人的點子,愈飛愈高,所以必須開研討會來發揮想像力。

現在科技已經進步到可以複製另一個生命了,科學家必須回頭去看,人類究竟需要什麼,科技如何替人類服務來提升生活品質。現在人的壽命愈來愈長,在1950年時人的平均壽命才四十九歲,現在男生平均壽命為七十三歲,女生七十八歲,當全世界社會都趨向老年化,少子化時,用機器來替代人力照顧老人、病人就變成二十一世紀的最大商機。

晶片這麼的微小,到處可裝,只要我們運用想像力,的確可以解決許多老人生活上的困難,提升他們生活的品質。例如老人最擔心的就是記憶力衰退;出門忘了關火,燒乾鍋子事小,燒死鄰居事大,這使得許多老人不敢出門;走路他們又怕摔跤,所以常坐著不敢動,不動對身體不好;有個老人一天把一週的藥都吃下去了,因為他不記得吃過了沒,像這種情形,科技很容易幫助,只要在門上裝一個晶片,門一開時,就自動出聲問:「火關掉了嗎?」提醒老人去檢查一下爐子再出門。現在的手機有鬧鐘的功能,吃藥也可透過事先設定手機:時間到、手機出聲、提醒吃藥;另外放藥的盒子可以裝晶片,開過一次後,幾個小時之內不能再開啟。在走路時也可在老人鞋底裝晶片,當腳一無力不平衡時,立刻做出應變措施防止摔跤。台灣最近虛擬實境做得很好,可以讓老人在走走路機健身時,四周電腦螢幕打出來的是他住家周邊的景觀地標,讓他真的感到在戶外散步,環境熟悉後可以避免迷路;以目前科技,量身打造個人的需求不是問題。

焦慮是對健康最大的傷害,任何減少焦慮、去除不安的發明對人的生活都會有品質上的改進。人最怕是整天穿睡衣在家裡,早飯吃完等中飯,中飯等晚飯,晚飯等第二天早飯,這種人我們稱之為「三等公民」——等吃、等睡、等死。人一定要出去跟別人互動,身心才會健康。

科技是人腦的發明,現在反過頭來幫助人類改善生活,這就像人腦發明電腦,電腦反過頭來幫助人類瞭解人腦。人腦是二十一世紀最大的商機,任何有遠見的政府都不可忽略它。

(作者為陽明大學神經科學研究所教授;本專欄由洪蘭、黃達夫、黃碧端共同主持。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論