alexa
置頂

人腦商機

文 / 洪蘭    
2006-01-01
瀏覽數 12,500+
人腦商機
分享 Line分享分享 複製連結

有一位朋友最近在找房子,他的條件不是地點、不是房價,而是樓不要高、裡面沒有住老人。我們覺得很奇怪,一問之下,原來他住的房子樓下有位老太太平日燉中藥進補,有一天下樓去倒垃圾,在那兒碰到另外一位老太太,相談甚歡,忘記了爐上有火,結果差點燒掉房子,雖然是虛驚一場,但是這造成他的恐懼,頻頻問我們科技這麼發達,為何在這方面不能多著力些,幫助人類記憶、減少人類焦慮。其實,最近德國、澳洲、新加坡都在開這種會議,討論科技如何幫助人類達到更優質的生活。

人類因有夢想才有創造發明,「想像」這個事情是人愈多,點子出現得愈快,搭著別人的點子,愈飛愈高,所以必須開研討會來發揮想像力。

現在科技已經進步到可以複製另一個生命了,科學家必須回頭去看,人類究竟需要什麼,科技如何替人類服務來提升生活品質。現在人的壽命愈來愈長,在1950年時人的平均壽命才四十九歲,現在男生平均壽命為七十三歲,女生七十八歲,當全世界社會都趨向老年化,少子化時,用機器來替代人力照顧老人、病人就變成二十一世紀的最大商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章