alexa

高油價是好事?終結石油,開啟新能源

文 / 張經義    
2006-01-24
瀏覽數 17,950+
高油價是好事?終結石油,開啟新能源
分享 Line分享分享 複製連結

根據《BusinessWeek》悲觀預測,台灣、南韓等亞洲科技大國,每桶油價每上升10美元,經濟成長率就會隨之下挫0.5%;若今年每桶油價在40美元,台灣經濟成長率可望維持在4%,一旦每桶油價盤旋在70美元高點,台灣可能面臨「保3」的窘境。

不幸的是,去年底開始走跌的油價,農曆年前竟又悄悄回到65美元價位。日前,經濟部評估:「油價回跌,不太可能。」連中油都宣布油價「擬調升」。在在應驗國際貨幣基金會(IMF)年前對2006年油價的預估:平均每桶將高達61.75美元。

「低油價的時代可以說結束了,」石油大廠雪弗龍(Chevron)執行長奧雷利(David J. O’’Reilly)去年初時就宣告高油價的時代來臨。

然而,從長期的角度觀之,高油價其實沒如此令人恐懼,甚至還利大於弊。

恐懼因子推高油價

不少人將推高油價的矛頭指向中國,這全球第二大石油消費國。

中國確實是條吞噬原物料的「飢餓之龍」,但相較於消費全球四分之一石油的美國,中國的消費量僅占全球8%,還沒有能耐帶動油價在去年一年內從每桶50美元直飆到70美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂