alexa
置頂

日本復甦桃太「狼」來了?

文 / 陳怡貝    
2006-02-02
瀏覽數 16,350+
日本復甦桃太「狼」來了?
分享 Line分享分享 複製連結

「日本再起!」「搶占日本刻不容緩」……,近幾月來這些不斷喊進日本的標題,會不會讓曾在日本市場受傷的投資人有些緊張?

「狼來了」喊到第三次,會不會就成真?蕭條十幾年來,日本已經出現過兩次由政府支出、外銷出口推動的「假復甦」,投資人對日本市場早已失去信心。但這回,大家都說「應該是真的!」

日本股市也很爭氣,一路從2003年初的七千多點低潮,飆到近一萬七千點。

日本東證一部指數還成為2005全球表現最好的股市前十名中、唯一上榜的已開發國家股市,光是去年就有43.5%的漲幅。

受到飆股帶動,日本基金更是有錢也買不到!從去年十一月後開始狂賣,多檔日本基金甚至衝破募集額度,被迫停止申購。

前年底,當各界展望2005年投資趨勢時,鮮少有人著墨於日本市場。但去年底做出的2006年投資展望,日本市場卻一下子變成人氣王。

黑翻紅,日圓將狂升15%

事實上,日本景氣自2002年1月就已開始悄悄甦醒。中經院國際經濟所研究員蘇顯陽分析,自從首相小泉純一郎上任後,力行市場自由化改革。2002年即可見製造業、大企業開始擺脫過去十幾年的陰影,增加設備投資。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂分析,日本已改善了閒置產能、終生雇用及公私部門的呆帳等根本性問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章