alexa
置頂

紀律式省錢法

文 / 張元祥    
2006-01-01
瀏覽數 15,600+
紀律式省錢法
分享 Line分享分享 複製連結

「你的口袋裡,現在有多少錢?」被譽為全方位省錢高手的工商時報記者吳佳晉發現,卡債纏身的「負翁一族」,最缺乏的就是金錢觀念。她認為,真正的理財達人,一定會將金錢看的很重,「這不是壞事,看得重,才會有效率地利用它。」

剛生下第一個寶寶的吳佳晉,在原本的薪資、旅行、投資以及救命等四個帳戶外,新開一個子女教育帳戶。

每月一領到薪水,就將一半的所得匯到不同的戶頭中,強迫自己存錢。「省錢絕不是摳門,省下來的錢,讓我有更多的資源,完成人生的夢想,」經常需要與人訪談應酬,吳佳晉盡量約在咖啡廳,不但燈光美、氣氛佳,更可以達到省錢的目的,「再簡單的套餐都要180元,一杯咖啡頂多130元,」她說。

做好婆媳關係省6萬

善用免費資源,是吳佳晉的省錢必殺絕技。

假日時,她和先生一起到社區活動中心,享受免費資源。老公在游泳池、健身中心鍛鍊身體,吳佳晉則在圖書館看書報,不但充實工作所需,在夏天更省下為數可觀的冷氣電費。「時間與金錢都是寶貴資源,在百貨公司漫無目的逛上一天,不如充實自己或結交朋友。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章