alexa
置頂

飯店品質街頭享受

文 / 張元祥    
2006-01-01
瀏覽數 15,200+
飯店品質街頭享受
分享 Line分享分享 複製連結

景美夜市外的景文街上,五位剛到台灣的美國遊客,在朋友的介紹下,特別從東區的五星級飯店,搭捷運光臨這家以外帶為主的連鎖店,品嚐剛出爐的咖啡和蛋糕。

沒有華麗的裝潢及座位,五個大男生坐在騎樓的階梯上大口吃了起來。

「在大飯店吃一個蛋糕的價格,這裡可以買到八個,」還在大學就讀的Jacky,滿嘴奶油地說。

2004年7月底才創立的85度C,取名自咖啡在攝氏85度時喝起來最好喝的意思。儘管它是咖啡、蛋糕、烘焙麵包三合一專賣店,但是卻以一個個35元、造型可愛多變的便宜蛋糕,建立知名度。

短短一年多,85度C已經是擁有八十家連鎖通路的品牌。一個月可以賣出一百五十萬塊蛋糕、近兩百萬杯飲料,單月平均營收達新台幣1.32億元。在整體零售業成長趨緩的情況下,堪稱異數。

平價操作,鎖定中產階級

85度C創辦人、出身雲林鄉下的吳政學,可說在貧窮商機崛起的年代裡,深諳箇中道理,並逐漸精煉出成功之道。

吳政學曾參與創辦專賣泡沫紅茶、珍珠奶茶的休閒小站(全國已有一千多家連鎖),後來又創辦一人份50元的廉價熱到家PIZZA,他一直都在操作平價市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章