alexa
置頂

什麼是窮人商機?

文 / 王一芝    
2006-01-12
瀏覽數 22,050+
什麼是窮人商機?
分享 Line分享分享 複製連結

去年四月,有報社記者無意間發現釀酒的殘餘物清酒粕,含天然酵母菌,能使皮膚透亮白晰,使得日本製造清酒的老婆婆,各個雙手細嫩,於是為文介紹,並封之為「窮人的SKII面膜」。

「當收入跟不上物價,中產階級便開始尋找『俗擱大碗』的替代品,」抓住這樣的機會,南投縣埔里酒廠廠長林秋長二話不說,馬上添購了生產設備乳化機,利用去除雜與乳化的製程,把原本打算製成養生冰棒、酒種麵包的七千斤清酒粕,加工包裝成一罐250元的霜狀面膜。

透過網路和媒體的大力放送,再加上口耳相傳的推波助瀾,原本一公斤賣3元給人養豬餵機的清酒粕,搖身成了台灣女性趨之若騖的美容聖品。短短五個月,就創造了新台幣2000萬元的驚人業績。

不知道從什麼時候開始,許多商品的名字也都冠上了「窮人」兩個字。

除了窮人的SKII面膜,還有窮人的瑞士錶Swatch、窮人的賓士車CEFIRO,以及號稱打他網手機比照市話費的窮人手機PHS。

不只冠上窮人兩個字,同時也愈來愈多「保證最低價」做為訴求。

五年前當屈臣氏喊出「保證最低價」「發現更便宜,退你兩倍差價」之際,正是台灣進入貧窮風暴的開端。

現在,這樣的訴求以隨處可見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章