alexa
置頂

窮人商機秘訣~讓消費者成為生產者

文 / 王一芝    
2006-01-05
瀏覽數 15,200+
窮人商機秘訣~讓消費者成為生產者
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新興的貧窮商機,主要是針對一群抗窮的中產階級。他們的家庭年收入可能接近百萬,懂得計算成本、喜歡奢華,但不會為了顧及面子,而花大錢。最重要的是,他們除了便宜,更需要好的品質和多樣選擇。

領取固定薪水的中產階級,本來就是比較害怕社會劇變的一群,一旦感到不安全,最直接的反應就是緊縮消費。

可是他們曾走過富裕的年代,在品味已經養成的情況下,很難接受不如過往經驗的品質。

因此,貧窮商機絕非便宜就好,而是必須同時提供給中產階級貴族般的享受,以及平民化的價格。

抗窮無形中促成另一波消費升級,始作俑者就是在上班族間廣為流傳的「拿鐵理論」。

在美國,大衛巴哈(David Bach)的暢銷書《自成百萬富翁》(The Automatic Millionaire)已掀起風潮。書中指出,如果能省下每天為星巴克拿鐵和小蛋糕掏出的5美元,幾十年下來,就能成為百萬富翁。

把目光轉向台灣。

嗜喝拿鐵成癮的遠東商銀財富事業群副總經理喻芝蘭,也在去年提出有異曲同工之妙的「拿鐵理財說」。

她強調,如果每天少喝一杯105元的拿鐵,十年下來,就能省下30多萬元。把這些錢拿去投資,就能創造百萬收入。一夕之間,少喝咖啡成為抗窮的代表行動。

消費者抗窮,更加清楚所需

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章