alexa
置頂

國際新聞集錦:全球清廉度,冰島居冠 / 商界女人出頭天

文 / 張經義    
2005-12-15
瀏覽數 13,000+
國際新聞集錦:全球清廉度,冰島居冠 / 商界女人出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

全球清廉度冰島居冠

位於德國柏林的「國際透明組織」(TI,Transparency International)日前公布了「2005全球清廉指數排行榜」,冰島得分九.七,清廉指數居全球第一。亞洲地區則由新加坡稱王,清廉指數高達九.四,其中台灣排名全球清廉度第三十二名,孟加拉與查德則是敬陪末座。

此排行榜針對全球一百五十九個國家、三年來的調查情況,進行清廉度評比,指數以十分為最高,但全球有三分之二的國家未達五分的標準,顯示全球的清廉程度仍不盡理想。

其中,表現最好的國家多集中在較為進步的歐洲與亞洲國家;而在最不清廉的國家中,非洲有高達五個國家上榜。由此可以看到貧窮與腐敗的密切關連性。

商界女人出頭天

《華爾街日報》(The Wall Street Journal) 最近發布「2005年商界女性五十強」名單,上海寶山鋼鐵董事長謝企華、中國人民銀行副行長吳曉靈、新加坡淡馬錫控股首席執行官何晶與美林證券日本總裁小林泉美皆榜上有名;同時出爐的「十強亞洲」分榜中,威盛董事長王雪紅是台灣唯一入榜者。

此次評選的內容,為根據今後幾年內可能對商界產生影響的潛力,分別以「當紅女傑」「潛力新星」「決策者」「企業主」與「機構名人」等項目進行排名。

同時,在評比過程中也發現,這些潛力新星和剛剛嶄露頭角的女性,有一半在零售、消費品、金融服務、媒體和出版等吸引大量女性客戶的領域服務;未來,這些具發展空間的領域,可望為女性能力的發揮,創造更多出路。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點