置頂

1.3億品牌價值來自善用科技

文 / 王一芝    
2005-12-01
瀏覽數 17,500+
1.3億品牌價值來自善用科技
Line分享 articlefont

二十六年前,發跡於台中市公園路的麗的髮廊,被視為國內美髮業的科技新貴。

不同於過去設計師為顧客選圖片做髮型,只要走進全省五十六家麗的髮廊,每位顧客都可以輸入影像或調出資料,自己在電腦上模擬待會想剪燙的髮型。

此外,擁有六萬會員的資料庫,清楚記載消費者髮質、頭皮狀況及前幾次造型,設計師再也不用憑記憶或筆記找尋適合顧客的美髮用品。

這套精心打造的「顧客動態管理系統」,經過鑑定值新台幣8000萬,也是麗的國際髮型美容董事長陳淑方把傳統美髮業轉型科技業的祕密武器。

水桶理論是改變的關鍵

陳淑方的初衷,是為了留住顧客的心。她有一套「水桶理論」,認為顧客就像水桶裡的水,如果流入的新顧客少於舊顧客的流失,企業經營就會出現瓶頸。

「顧客的忠誠度愈高,品牌才能無限延伸,」一身帥勁繡花牛仔裝的陳淑方,短髮、嬌小、笑起來眼睛瞇成線,怎麼看也不像五十二歲的媽媽。

二十六歲那一年,對美髮一竅不通的陳淑方,憑著愛美的本性,被當時台中紅極一時的王牌設計師說服合夥創業。

開店前,陳淑方在市府路閒逛,看到一片白色磚牆上掛著「麗的酒廊」招牌,覺得這個店名與她夢想中漂亮的美容院很相符,身為基督徒的她不算筆畫,馬上定名麗的髮廊。

在洗一次頭60元的創業初期,因為技術受肯定,只有七張椅子的麗的,開店一個月就賺了19萬,無奈經驗不足,規劃不夠完善,員工薪水差點發不出來。

「哪有人家髮廊鋪地毯的?」直到現在,陳淑方對自己當時的天真感到又好氣又好笑。面臨合夥人紛紛退股的窘況,不認輸的陳淑方只好向父親借退休金應急。

還好,天無絕人之路。不到一年,麗的開第二家分店,還延伸至台北、台南,甚至海外,並在去年以4億營收及15%的稅後淨利,躍升國內直營連鎖髮廊的第三品牌。

從美容業做到流通業

雖然陳淑方本科念的是企管,對「品牌」還是不甚瞭解,直到開店第二年,陳淑方到法國勘察開店的可能,發現香榭大道上的路易威登(Louis Vuitton)旗艦店大排長龍,還要求購買的觀光客要出示護照。

「如果我也能做這種生意有多棒,」有了LV的啟示,陳淑方為麗的取了個英文名字「Leader」,並定了「領導流行,創造個性」的品牌個性。

同時間,陳淑方告訴設計師,他們就是名牌,必須透過不斷地研發,讓技術領先同業,才能為品牌加分,屆時顧客就會自動成為代言人,為麗的宣傳。

「早期麗的是國內第一家應邀到海外舉行發表會的業者,」陳淑方說,為了維持這個優良傳統,她在內部成立「師資團」,為技術做後盾。

陳淑方知道,美髮業本身就是勞力密集的行業,如果設計師被挖角,或自己開店,顧客就會流失。因此,麗的很早就跟嘉義家職建教合作,成為同業的先行者。

過去學美髮的員工,多是因為家境清寒,不得已才來學,但陳淑方把麗的所有店長都送到技術學院上課,甚至還有三人正在念研究所,「我們人員的學歷和素質都是領先同業,」陳淑方進一步說明,五年以上的資深人員占員工人數的四分之三。

今年剛剛從台大EMBA畢業的陳淑方,下一步希望以「髮網」網站,將實體與虛擬的通路結合起來。

她認為,一位客人平均停留一到四小時的美容院,形同社區俱樂部,幾乎可以和所有產業結合,「我要做的不是美容業,而是數位連鎖的流通業,」陳淑方自信滿滿地說。

品牌價值 新台幣1.3億元/品牌年齡 26年

資本額 新台幣1.8億元/店數 56家(直營店)

2004年營收 新台幣4億元

市占率 1%(第一品牌曼都6%)

鑑價方法 英國Interbrand品牌鑑價模式

傳產