alexa
置頂

愈老愈要變出新把戲

文 / 張經義    
2005-10-01
瀏覽數 16,600+
愈老愈要變出新把戲
分享 Line分享分享 複製連結

當高雄愛河恢復生機,吸引愈來愈多的遊客後,矗立在河畔的國賓飯店今年打掉了圍牆,新設露天演唱的鮮釀啤酒吧「金色三麥」,和眾多的河岸咖啡分庭抗禮。

「我一看這家飯店反應這麼快,就知道他們一定賺錢,」前高雄市長,現任行政院長謝長廷這麼說。

這塊仰德集團在台灣最南端的事業版圖,曾經連年虧損八年,從高雄第一家五星級飯店,淪為業績最差的高級飯店。直到去年才轉虧為盈,並且連月奪下高雄五星級飯店單月業績的第一名。

長年的虧損,前董事長許淑貞一度陷入「該繼續投資,還是收攤?」的兩難,最後決定斥資7億元,全面翻修飯店。

改裝後,業績一度好轉,但沒多久卻又遭逢SARS的打擊。許育瑞接任董事長之後,全面調薪提振士氣,他給初上任的高雄國賓總經理王俊典的任務是:「不要輸太多。」

歷史包袱可以變優勢

不少在1990年代末期才進駐高雄的飯店業者,都認為「歷史是國賓的包袱」,但王俊典卻看到歷史的優勢。他祭出「唯一面對愛河的五星飯店」新廣告,喚起民眾對愛河國賓的回憶,並且趁勢將飯店改造為都會休閒旅遊的飯店;推出打高爾夫球的套裝行程,讓飯店生意興隆,去年業績成長率還超越台北和新竹國賓。

國賓旗下的三家飯店,除了2000年落成的新竹國賓算得上「新」之外,台北和高雄國賓都以「老飯店」著稱。在台北,經營超過四十年的飯店,也僅剩圓山和國賓。

老飯店也有新創意、新角落。尤其是以「吃」出名的國賓飯店,在副總經理李昌霖的主持下,這兩年更是下足功夫。

餐飲可以變得貼心

台北國賓門口的一個角落今年初也巧妙變身,成立了「繽紛蛋糕房」。大片玻璃營造的明亮空間裡,一個個令人愛不釋手的精緻蛋糕,加上品味高雅的包裝設計,馬上掀起市場話題,搶占頂級女性消費市場,未來打算進一步發展為獨立連鎖品牌。

台北國賓長期以來都是政商名流雲集的地方,不論藍、綠陣營,都喜歡在這裡宴客。「開飯店不是靠政商關係;要抓住客人的心,就要先抓住客人的胃」,對飲食頗有研究的李昌霖這麼說。

國賓最有名的是川菜,旗下三家飯店均有川菜館,但李昌霖要求精益求精,兩年前訂下制度,定期送廚師出國進修。第一次出國,一群大廚們就先去四川半個月,隔年再赴日本取經。「廚師像藝術家,不能永遠關在廚房裡,讓他們有學習機會,才能盡情發揮。」

菜好,服務也加分,讓台北國賓川菜廳透過口碑,客人川流不息。

常被連戰、趙少康指名服務的川菜廳經理蔡燕珠,有本事把一桌十六個客人喜好的飲料全記起來,客人沒上桌,飲料早就倒好了,「這種貼心,只有老飯店才有,」她說。

去年光是國賓的餐飲部門的業績就占總營收的55%,高居觀光飯店類股之冠。

但李昌霖還有新計畫,台北國賓地下一樓的商店街最近正在改裝,未來將改設為新餐廳,是否也會令人耳目一新,老饕們都拭目以待。

新竹貨運七十二變

仰德集團另一個企業新竹貨運的變,就是「貨運孫悟空」;這是許育瑞的構想,希望用孫悟空的敏捷再造新竹貨運新契機。例如將貨運司機塑造成「數位戰士」,因應車隊M化,全都要手拿掌上型電腦,腰掛條碼機,「現在貨物都要有條碼當身分證才行,」新竹貨運副總經理陳榮泉表示,除了加速作業,更能讓客戶查詢配達狀況的時間,從原本四小時縮短到二十秒,足足快了七百二十倍,贏得交通部長林陵三讚歎:「簡直跟UPS同步!」

今年6月新竹貨運也「登陸」了,取得上海一級貨代執照,連結兩岸三地陸海空轉運,做到「Door to Door」(戶對戶),讓客戶免除貨運、報關、驗貨等繁瑣程序,由新竹貨運包辦。

繼南科之後,挾著新竹的地利之便,新竹貨運去年獨家取得竹科園區倉儲及物流經營權,「科學園區的產能占台灣GDP的15%,市場驚人。」陳榮泉指出,新竹貨運下一步除了將台灣原料出口到大陸,也要出口大陸加工品至歐美。

近日,多變的孫悟空更跨足到手機產品的配銷業務,買斷並行銷NOKIA手機,從貨運配送角色,轉為整合上游金流、商流及物流的經銷商,直接衝擊聯強、神腦的版圖。

分享 Line分享分享 複製連結