alexa
置頂

泰勞受虐 政府必須懲治幕後黑手

文 / 洪蘭    
2005-10-01
瀏覽數 17,300+
泰勞受虐 政府必須懲治幕後黑手
分享 Line分享分享 複製連結

中國人喜歡罵人畜生,自認為比動物高等,是萬物之靈,但是後來讀動物心理學時,發現並非如此;狼為了爭地盤或交配權會大打出手,但是只要輸的一方跪下、將頸子伸長,做出臣服的樣子,對方就會停止攻擊,饒他一命,然而人類卻是趕盡殺絕,歷史上這種例子不勝枚舉,京劇「趙氏孤兒」故事裡的「搜孤救孤」就是一例。相信讀過李華〈弔古戰場文〉的人就會感到人類殺戮的慘烈,想到秦將白起一坑趙軍就是四十萬人,真是不寒而慄。在這一點上,人其實不如禽獸。

最近科學家更發現動物也有同理心:他們設計一個情境,一隻飢餓的老鼠只要一按桿,就有食物掉下來,但是這個桿通到隔壁籠子中,牠一按桿,隔壁的老鼠就被電擊。結果這隻老鼠會主動減低牠的食量。獼猴也是如此,而且更能抑制自己的食慾,有一隻猴子甚至兩個禮拜沒有吃東西。

人類的嬰兒也會,育嬰室中只要有一個嬰兒哭,其他的嬰兒會一起哭。幼稚園的孩子看到別人被懲罰時自己會跟著哭。但是這種感同身受的心理,愈長大愈稀薄,社會經驗越多,同情心就越少。

這次高雄捷運泰勞受虐事件就是一個很好的例子。看到他們幾十個人擠在一個悶熱不通風、僅容翻身的通舖,汗流浹背地睡,真是人間煉獄,跟十九世紀的奴隸船差不多,只差沒有腳鐐而已。最可恨的是他們的血汗錢自己拿不到五分之一,都被層層剝削進入黑心有力人士的口袋。當我們看到台灣有這種豬狗不如的凌虐時,真是為生為台灣人而感到羞恥,不能想像我的同胞之中竟有這種連禽獸都不如的人,做出這種喪盡天良的事。我們要問我們的品德教育出了什麼問題?為什麼當義務教育提升到九年之後,竟然有這種事發生?

在《非洲皇后》(The African Queen)這部奧斯卡金像獎電影中,凱瑟琳赫本(Katharine Hepburn)對亨佛萊鮑嘉(Humphrey Bogart)說︰「歐納先生,教育的目的就是使我們超越動物本性。」

從這次高雄泰勞受虐事件看來,台灣的教育對這些黑心的人不但沒有達到這個目的,連基本的動物本性都未超過。如果政府不懲治幕後的黑手,在國際上從此沒有資格再談人權。做為台灣的一分子,我們有權要求政府對社會有個交待,畢竟台灣的名聲是全體老百姓胼手胝足建立起來的,不容許少數特權分子玷辱它。

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長;本專欄由洪蘭、黃達夫、黃碧端共同主持。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論