alexa

泰勞受虐 政府必須懲治幕後黑手

文 / 洪 蘭    
2005-10-01
瀏覽數 15,050+
泰勞受虐 政府必須懲治幕後黑手
分享 Line分享分享 複製連結

中國人喜歡罵人畜生,自認為比動物高等,是萬物之靈,但是後來讀動物心理學時,發現並非如此;狼為了爭地盤或交配權會大打出手,但是只要輸的一方跪下、將頸子伸長,做出臣服的樣子,對方就會停止攻擊,饒他一命,然而人類卻是趕盡殺絕,歷史上這種例子不勝枚舉,京劇「趙氏孤兒」故事裡的「搜孤救孤」就是一例。相信讀過李華〈弔古戰場文〉的人就會感到人類殺戮的慘烈,想到秦將白起一坑趙軍就是四十萬人,真是不寒而慄。在這一點上,人其實不如禽獸。

最近科學家更發現動物也有同理心:他們設計一個情境,一隻飢餓的老鼠只要一按桿,就有食物掉下來,但是這個桿通到隔壁籠子中,牠一按桿,隔壁的老鼠就被電擊。結果這隻老鼠會主動減低牠的食量。獼猴也是如此,而且更能抑制自己的食慾,有一隻猴子甚至兩個禮拜沒有吃東西。

人類的嬰兒也會,育嬰室中只要有一個嬰兒哭,其他的嬰兒會一起哭。幼稚園的孩子看到別人被懲罰時自己會跟著哭。但是這種感同身受的心理,愈長大愈稀薄,社會經驗越多,同情心就越少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂