alexa
置頂

企業太子的鐵血教育

文 / 林美姿、張經義    
2005-10-06
瀏覽數 81,600+
企業太子的鐵血教育
分享 Line分享分享 複製連結

從小他就知道,有一天,他會是仰德企業王國的國王。

三歲時,他坐在國賓飯店的波頓理髮廳剪頭髮,這裡名流經常出入,他的右邊坐著和信集團的領導人辜振甫,左邊坐的是大同集團創辦人林挺生。

四十二歲時,他坐在大圓桌的主位,主持士林電機五十周年晚宴,右邊坐的是行政院長謝長廷、現任國民黨主席,同時也是台北市長馬英九,左邊坐的是立法院長王金平。這三個人,在最近緊繃的政局裡,可能連總統都難得同時請他們上桌。

許育瑞,是他的外公許金德——仰德集團創辦人,欽定接班的太子。

許金德是台灣早期政商界的傳奇,曾任小學教師的他,在台灣光復後,接手日本人經營的新竹貨運,也轉投資許多事業,全盛時期擔任過十多家公司的董事長,也做過十一年的民意代表,曾是台灣省議會副議長,同時也是政府對日聯繫的關鍵人物,政商人脈深且廣。

爺爺自小傳授心法

膝下只有兩女的許金德,為了延續家族事業的命脈,抱來大女兒許淑貞的長子許育瑞,自己帶大。隔代教養在別人家,可能是萬千寵愛集一身,但許育瑞從童年起,就必須為接班做準備。

小時候,他常常晚上十點還守在家門口,等著交際應酬回來的阿公。阿公回來後,他先幫阿公脫襪子,然後再上樓幫阿公搓背,這時侯許金德會開始說些商場的事。許育瑞有張專屬的小凳子,他常搬著小凳子坐到阿公身邊,聽阿公傳授心法。

處女座、AB型的許育瑞,從小就展露領導才能,在校期間常擔任班長,但只要成績阿公不滿意,小太子還是會挨棍子打。「雖然從小就覺得有壓力,但還是得做啊!」他很坦然接受命運的安排。

「人際關係」是企業太子接班教育的重要一環。交遊廣闊的爺爺從小就帶著他去見世面,並承接家族的人脈。看著許金德靈活的外交手腕,他很早就體認到「人和人相處的多元方式」。「他跟老董事長真的很像,豪氣又好客,」任職集團二十八年的高雄國賓總經理王俊典對許育瑞有這樣的觀察。

兩個媽媽溫情教誨

相對爺爺的鐵腕教育,「兩個媽媽」則教了他不同的東西。「我阿嬤比阿公還會做人,總是在幫爺爺收尾,」許育瑞很感念外婆許鄭緞的包容和圓融,這對他日後的待人處世有一定的影響。

而親生媽媽許淑貞是留日的大家閨秀,深具藝術家的氣質。她利用在公司的言教和身教,要許育瑞謹記「謙卑」及「尊重體制及長輩」,但同時她也很放手,讓需要快速成長的兒子有揮灑的空間。

在外公和母親相繼過世後,許育瑞一肩撐起集團的事業,也更倚重他的二弟李昌霖。國賓飯店副總經理李昌霖與許育瑞相差兩歲;兄弟倆命運不同,長相、個性也不同,雖然自小分開住,但還是常玩在一塊。「從小我就愛跟著他,」皮膚白皙,長得娃娃臉的李昌霖笑著說,「我哥的幽默感不是蓋的,我們就算只是朋友,也會是最好的朋友。」

激進改革新竹貨運

相對大哥的太子地位,李昌霖這位平民王子從小的壓力少很多,「不過從長輩的談話裡,我也知道將來要幫忙家裡的事業,」承襲母親對藝術的天份,李昌霖現在負責國賓飯店和集團的土地開發事業,自小一起長大的默契,讓兩人在事業上合作無間。最小的弟弟李昌儒目前在美行醫,並不打算涉入家族事業。

許育瑞的接班之路並非一帆風順。年僅二十四歲,剛從美國南加大畢業不久,當時高齡八十的許金德就把虧損連連的新竹貨運交給他。

早期新竹貨運有不少家族的皇親國戚,還有一群吃檳榔、蠻橫難管的員工;初生之犢不畏虎的許育瑞,只帶著現任新竹貨運執行副總陳榮泉就走馬上任。

他先是跟著員工一起搬貨,以瞭解公司的運作,後來進行一連串改革,反彈的司機陸續展開罷工。眼看著營運點一個個掛,到最後全省都停擺,愛將陳榮泉甚至被員工團團包圍住,但許育瑞還是堅持不讓步。歷經強勢斡旋和大刀闊斧的辭退後,竹運的員工紀律逐漸上軌道,營收也開始由黑翻紅。這是許育瑞激進改革的重要一役。

三十一歲的那年,剛結婚沒多久的許育瑞又面臨一次驚險事件。仰德集團轉投資全國加油站,位在重慶北路四段的加油站地點,是許育瑞親自挑選的,也是全台發油量最大的加油站。

然而,有一次卻因為管線鏽蝕,大量的汽油滲入鄰宅的地下室,深度及腰,上百居民緊急疏散,當時只要一點火苗就足以引爆整個地區。許育瑞冒著生命危險親自前往處理,還被居民包圍抗議,他耐心地協調,安撫民眾,最後得以化解危機。

枕戈待戰

他也有過不少投資失敗的經驗。年輕時的他,想為集團找新出路,他一度看好有線電視的潛力,成立TV TIME,是第一個將HBO、BBC、CNN等頻道引進台灣的人;他也創辦過兩家證券公司,結果皆鎩羽而歸。「還好摔得不重,」他爽朗地笑了幾聲。從此他只從老本行裡找新利基。

有著台灣人的勤奮靈活、美國人的幽默明快、日本人的細膩多禮,不少老臣覺得,四十二歲的許育瑞「內在的幹練與圓融,遠超過外在年齡。」

從小的接班栽培,如今企業權杖在手,正值盛年的新國王,還有大片江山等著他去征戰。

分享 Line分享分享 複製連結