alexa

山明水秀,建造富有人情的國際都巿

2005-09-01
瀏覽數 13,950+
山明水秀,建造富有人情的國際都巿
分享 Line分享分享 複製連結

再回南京,登上台城,遠望玄武湖和紫金山,近觀古城牆,印象十分深刻,南京真的是很美的一個城市。

南京古城牆保存得很好,的確是山水之城。地理位置好,人文也很突出,擁有悠久的歷史、傑出的大學、大量的人才等非常優秀的條件;人們的生活素質也比別處高,生活休閒娛樂的場所也比較多,這些在現代城市非常重要。

地靈人傑,首重都市設計

現在城市發展要靠人才,建成知識經濟(Knowledge Economy),經濟是跟著人才走的,而非人才跟著經濟走;抓住人才,經濟才能好,美國的矽谷就是抓住了人才。建造城市並非單單只有工業經濟,更要做「Creative City」,即創造性城市。所謂Creative City,要有3T:「Talent、Technology、Tolerance」,即「人才、科技、容忍」。吸引各地、各種優秀的人才,使他們聚集在這裡,唯有抓住人才,才有高科技的希望。優秀的人才會選擇自己喜歡的地方,南京有這些優質條件,包括青山綠水、適宜的氣候、良好的居住環境,成為兼具山水情調、東方氣質的城市。南京非常難得的自然與人文條件,十分珍貴,這些條件都足以吸引人才,很多城市都不具有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂