alexa
置頂

蔣友柏 高效率產出好創意

文 / 王一芝    
2005-07-01
瀏覽數 20,650+
蔣友柏 高效率產出好創意
分享 Line分享分享 複製連結

5月18日午後,內湖利達亞太創意中心,記者會主角Ford All New Focus1.8五門車尚未登場亮相,台灣福特六和總裁沈英銓迫不及待先向在場媒體介紹,身旁即將合作設計紀念車款的伙伴,「歡迎橙果設計董事長蔣友柏。」

長輩這一聲「董事長」尊稱,雖讓蔣友柏感到有些彆扭,但至少這一刻,他不必再聽到「蔣家第四代」的介紹開場白,可以享受自己成就的驕傲。

橙果旋風席捲全台

看起來今年似乎是橙果設計歡呼收割的一年。

從年初為Kuro和統一超商設計「愛的圈套」圍巾大賣兩萬條,替遠流出版社設計的三十周年紀念品受到矚目,到免費幫金曲獎入圍者設計獎牌,由蔣友柏領軍的創意團隊,已在台灣掀起一股橙果旋風。

不只是話題性,去年營收4800萬元的橙果,光今年前三個月簽約金額,就已超越年度目標,「今年底應該可以把明年的幹掉,」外表英俊挺拔、被公認是「台灣威廉王子」的蔣友柏,言談裡中、英文夾雜,偶爾還會冒出周杰倫式的耍屌用語。

蔣友柏創辦橙果的決定,是他和弟弟蔣友常在飯桌上談出的結果。長達十二年跟著父執輩參與投資銀行業務的蔣友柏,五年前決定和念設計管理的弟弟蔣友常回台灣自創設計公司,「我負責營運發展規劃,友常則是內控執行。」

不找天才,找朋友

不同於其他設計公司上午的門可羅雀,每天幾乎十點不到,橙果員工就窩在會議室討論設計案。兩個小時後,門被推開,蔣友常豢養的三隻小狗率先溜出來,而尾隨眾人之後的蔣友柏,總是積極而急促的左交待、右確認,深怕遺漏了哪件事。

下午兩點,是蔣友柏的下班時間,沒請褓姆的他,得趕回家帶小孩。但下班後的他可沒閒著,除了偶爾進辦公室幫同事打氣,也努力翻閱相關資料,甚至還有員工會在半夜十二點接到他的e-mail。

出身政治世家的蔣友柏,難免習慣性對外人築起一道防護牆。也因此,橙果沒有透過「104網站」徵人的大動作,除了八位不同國籍的設計師,其他員工全是透過私人管道找進來,不是蔣友柏國小同學,就是看著蔣友常長大的多年好友。

「我不找絕頂聰明的天才,要找我信得過的朋友,」蔣友柏說,這些來自廣告、汽車、雜誌、唱片和醫療科技的成員,都是各專業領域的佼佼者。蔣友柏習慣讓每個新人跟他一個月,好幫他們找到「對的位子」。「我不喜歡等,只要一個月就知道這個人能不能用,」他又幫自己點了根菸,自顧自地吞雲吐霧起來。

最有趣的狀況是,每當專案負責人無法提出令蔣友柏滿意的解決方法,火冒三丈的他會用手摀住額頭,擺出一副無語問蒼天的招牌動作。

這時,感情好到如同寢室室友的員工們,為了解救陷入膠著的兩人,腦袋的創意水龍頭便會自動扭開,源源不絕。「沒有人喜歡看他等不到答案的痛苦樣子,」剛到任沒多久的營運長Jimmy說。

溝通夠就能有效率

回想不到兩年的實戰經驗,在紐約念財務管理的蔣友柏認為,管理創意團隊最重要的是time execution(執行時間)和Efficiency(效率)。

他認為創意領導者必須抓準市場飽和時間,像平均壽命不到一個月的3C商品,兩個月內設計師一定得交件,但可以長銷十年的腳踏車,就算設計拖了三個月也不為過。

至於效率部分,蔣友柏認為主軸在業務,不在設計。處女座的蔣友柏規定,和每個客戶第一次正式會議,至少要有兩位業務出席,愈多人知道客戶的想法愈好,「如果能有效率地瞭解客戶需求,有效率地與設計師溝通,設計師的效率自然就高。」

通常蔣友柏也會以自己能完成的時間限制員工準時交件,「如果我兩天能做好,他們也只能花兩天,如果沒做好,我就自己跳下去做,」一旁同事搭腔說,只要聽到蔣友柏在辦公室大吼大叫,就知道進度落後了。

努力為成員創造舞台

在清庭創辦人兼執行總監石大宇的引薦下,蔣友柏邀來英國當紅、不輸Philippe Starck的國際設計師Michael Young當台柱。礙於國內對設計品有曲高和寡的偏見,直覺告訴蔣友柏,必須設法建立一個平台,讓Michael Young有所發揮。

整整一年,蔣友柏一步步落實「設計不唱高調,可以成為生活主角」的主張,藉以幫眾國際設計師開路,「我絕對不做賣不好的東西,」蔣友柏回答得坦率。

看到《遠見》記者帶來的新型照相MP3,原本意興闌珊的蔣友柏,眼睛突然亮了起來,「如果是我,不會增加它的功能性,而是告訴消費者,就算車子壓過都不會壞,」他把玩一會兒接著說,「我會將包裝盒做成充電基座,也許晚上還能當夜燈。」

蔣友柏講話直接,就連思考邏輯也快得讓人有點招架不住。「他對商業思考非常直覺,天生擁有逆向思考的本事,」身旁同事觀察。

今年初,橙果為遠流出版社做三十周年創新產品提案時,從小看金庸長大的蔣友柏,直接聯想到《鹿鼎記》裡韋小寶缺少不了的骰子,接著叛逆的他又突發奇想,把骰子變得晶亮透明,甚至還打算串成吊鍊,命名「墜配」,在情人節拿到7-ELEVEN販售。

「任何東西,我都有辦法找到附加價值,而且在不增加成本的情況下,獲得更高利潤,」蔣友柏揚高聲音暢談自己的強項,眼神自信而飛揚。

事實上,蔣友柏快又準的直覺,來自於過去投資金融業務的歷練。「我的確是拿十二年投資的經驗來看設計案,」說罷,蔣友柏轉身拿起筆,熟練地在白板上畫出象限圖,從法律、獲利、市場及延伸性解說,儼然就像華爾街上衝勁十足的年輕實業家。

設計界的林志玲

很多人質疑,蔣友柏的明星特質蓋過設計本身。

但為「愛的圈套」設計圖案的數位製作副總經理詹仁雄觀察,至少橙果啟發了消費者的視覺,也沒有將設計搞得很浮誇,他認為橙果在設計界的角色,就像林志玲之於模特兒,「林志玲雖不是最頂尖的模特兒,但至少她讓模特兒這個行業變得有趣。」

兩小時的採訪過程,蔣友柏不只一次提及,橙果年底即將轉型為行銷顧問為主,設計為輔的公司。

問他,這樣的轉變是當初兄弟倆想像的模樣嗎?蔣友柏燃起一絲自嘲的笑容說,小公司怎麼可以想要任何事,「我很懶,腦袋也沒辦法想那麼遠,好好做每一步,公司自然會成形,成形了就會定位。」

蔣友柏的管理錦囊

1.不找天才,找信得過的朋友當員工

2.以自己完成的時間為基準,要求設計師準時交件

3.要求業務有效率地與客戶溝通

4.想辦法幫設計師建立可以發揮的平台

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡