alexa
置頂

誰來管理創意團隊

文 / 王一芝    
2005-07-01
瀏覽數 15,250+
誰來管理創意團隊
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣不缺創意人才,但嚴重缺乏創新管理人才,」政治大學科管所所長李仁芳不禁感歎。

他指出,管理創意性合作組織的人,通常是A型人或A型團隊,他們腳踏兩條船,一腳踩創意,一腳踏生意,集藝術家與商人的特質於一身,例如林懷民得力左右手溫慧玟,及琉園王氏兄弟等都是。

「他們是溝通兩邊的橋樑,扮演翻譯機的角色,」明基電通設計總監王千睿記得,有一次在行政院文化創意委員會上,一位藝術家聽到文化創意被冠上「產業」兩個字,立刻氣急敗壞地大聲抗議說,「藝術是無法被計價的。」

對於創新管理人才養成環境,雲門舞蹈教室執行長溫慧玟對台灣有更大期許,她認為,以往的教育過程,容易落入單一和制式答案的窠臼,「但在企業主的重視培養下,我相信未來A型人會愈來愈多,」她樂觀地說。

管理是創意的方向盤

很難想像,十九年前以自己的名字為品牌創立打擊教室、一輩子只學音樂的朱宗慶,給了員工一個舞台般的會議室,讓開會變成一場表演,但自己的辦公室卻堆滿管理書籍。

「做了多場創意演出,只能窮過癮,沒有累積,必須藉由管理手段整理起來,」三年前幾乎同時考上台大EMBA、接任國立中正文化中心主任的朱宗慶,把課堂上所學到的目標管理、顧客至上、簡化流程,以及績效考核等管理知識,全數應用在兩廳院的經營。

卸任回到樂團後,朱宗慶抓住明年1月二十週年慶的轉型契機,找來顧問公司訓練高階主管,進行樂團再造,「藝術的理想和本質,我一定堅持,但周邊的資源管理統合,可以幫助把藝術發揮到極致。」

知名電視節目製作人詹仁雄坦承,剛開始從設計跨行管理,真的很難。他比喻,就像如何讓一群鬼,能站在陽光下不怕光又為善,的確需要豐富經驗。

「你必須要讓他感覺,你也是好玩的人,他對你是服氣的,」也因此不論年輕小朋友把照片上他的頭剪下貼在廁所,或在節目裡猛開他玩笑,詹仁雄都不生氣,「決定如果是我做,錯就是我擔,但我要求自己下十個決定,至少要對八個。」

總之,創意團隊隨時存在有一百條不同規則,領導者千萬別奢望能用一條規則管理一百個人,身為管理者的你,已經準備好接招了嗎?

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡