alexa

誰來管理創意團隊

文 / 王一芝    
2005-07-01
瀏覽數 15,050+
誰來管理創意團隊
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣不缺創意人才,但嚴重缺乏創新管理人才,」政治大學科管所所長李仁芳不禁感歎。

他指出,管理創意性合作組織的人,通常是A型人或A型團隊,他們腳踏兩條船,一腳踩創意,一腳踏生意,集藝術家與商人的特質於一身,例如林懷民得力左右手溫慧玟,及琉園王氏兄弟等都是。

「他們是溝通兩邊的橋樑,扮演翻譯機的角色,」明基電通設計總監王千睿記得,有一次在行政院文化創意委員會上,一位藝術家聽到文化創意被冠上「產業」兩個字,立刻氣急敗壞地大聲抗議說,「藝術是無法被計價的。」

對於創新管理人才養成環境,雲門舞蹈教室執行長溫慧玟對台灣有更大期許,她認為,以往的教育過程,容易落入單一和制式答案的窠臼,「但在企業主的重視培養下,我相信未來A型人會愈來愈多,」她樂觀地說。

管理是創意的方向盤

很難想像,十九年前以自己的名字為品牌創立打擊教室、一輩子只學音樂的朱宗慶,給了員工一個舞台般的會議室,讓開會變成一場表演,但自己的辦公室卻堆滿管理書籍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂