alexa
置頂

《法斯塔夫》放肆登台

文 / 劉家渝    
2005-06-01
瀏覽數 18,400+
《法斯塔夫》放肆登台
分享 Line分享分享 複製連結

一個又老、又色,集懦夫、酒鬼、吹牛王等不雅封號於一身的可笑男子,竟被義大利歌劇巨人威爾第相中,成了他生命中最後一齣歌劇巨作的男主角;更有趣的是,這個無賴又自不量力的賴皮傢伙——法斯塔夫,竟是偉大劇作家莎士比亞親筆打造的人物。在威爾第爐火純青的音符中,以小人物詼諧笑鬧的線條,為大師精采的創作生涯劃下句點。紅遍全世界各大劇院超過一百多年,威爾第的《法斯塔夫》將在6月底,首次與台灣觀眾見面。

歌劇旋風超越國界

威爾第歌劇令台灣觀眾印象最深刻的,大概要算是他為蘇彝士運河通航紀念寫下的華麗巨作《阿依達》,以及改編自法國通俗小說家大仲馬的浪漫愛情故事《茶花女》。

這位出生自義大利北部小鎮雜貨舖老闆的兒子,從二十六歲第一齣歌劇登台成功至八十八歲逝世,不僅紅遍整個義大利半島,甚至翻越阿爾卑斯山,攻占歐美各主要大城。

威爾第旋風如潮水般超越國界,從一個城市蔓延到下一個城市;數據顯示,巴黎1856-1857年的義大利劇院八十七場演出中,就有五十四場威爾第的歌劇,超人氣指數銳不可擋。而在自己的故鄉,人們更將他視為民族的光榮,甚至在義大利半島統一後當選為新國會的參議員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章