alexa
置頂

旅遊三霸天搶食4000億商機

文 / 張元祥    
2005-06-01
瀏覽數 18,000+
旅遊三霸天搶食4000億商機
分享 Line分享分享 複製連結

1979年政府開放出國觀光,出國旅遊必須到旅行社排隊報名;二十五年後的今天,除了旅行社外,大家還能從網路、電視選購旅遊行程。

根據中華民國旅行商業同業公會粗估,不含來台觀光客(inbound)的消費,國人出國觀光(outbound)與國民旅遊消費,每年就創造高達新台幣4000億元的產值。

「早年帶一個團出國,回來就可以買一棟房子,」旅行商業同業公會祕書長許高慶指出,早年業者與消費者,處於旅遊資訊極度不對稱的環境,不僅旅遊商品缺乏變化,旅遊市場由一千多家特許經營的中小型業者所分食。

然而,近五年來,旅遊業卻有了巨大的改變。2000年時,台灣的旅行社總數不到兩千家,到了2005年,增加為兩千五百家。

在整體市場未見成長的情況下,業者被迫進入削價競爭時代,「現在,團費加一加,往往還不夠付機票與酒店的基本開銷!」許高慶無奈地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章