alexa
置頂

兩個男人怎能結婚?

文 / 沈君山    
2005-06-01
瀏覽數 11,300+
兩個男人怎能結婚?
分享 Line分享分享 複製連結

早在三十一年前就有清交合併之議,那時清華雖稱大學,只有一個半院:理學院和原子科學院(原子科學院只有一系,徐賢修校長說最多算半個院),校地八十一甲。交大學生人數和清華差不多,都在一千人左右,但校地只有九甲,稱交大工學院,系所集中在電子科學方面。

1973年初,原在加拿大任教的盛慶應聘回來擔任交大工學院長(其實就是校長),返國之前,先到Purdue(普渡大學)來拜訪徐先生,那時我已接受徐先生的邀請,回台擔任清大的理學院長,盛慶在見完徐賢修後,約我到他住的Union Hotel晤談,商議如何共同努力合作辦好清交兩校。

他從徐賢修那裡聽說清大也想辦工學院,相當擔憂,因為那時回國的人很少,若兩校競爭,交大的發展必然受影響。

1973春,合併構想萌芽

他希望清大專辦理學院,交大專辦工學院,兩校合作,他說的雖不無道理,但我知道徐先生早有辦一完全大學的雄圖,以徐先生的個性,要他停下來是不可能的,乃據實相告。兩校辦一完全大學的構想,不約而同浮上我們心頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章