alexa
置頂

新人求生,企業怎麼做?

文 / 林宜諄    
2005-05-01
瀏覽數 21,950+
新人求生,企業怎麼做?
分享 Line分享分享 複製連結

「一個新人流失的代價,是他薪水的四、五倍之高,」匯豐銀行台灣區人力資源處資深副總裁陶尊芷指出,企業既然找到新人,就必須想辦法讓新人留下來。

多數企業投注大部分心力在篩選及獵取好的人才,弔詭的是,人才進來後,卻沒有花太多心思,幫助對方在短時間內站穩腳步、發揮戰力,反而導致人才快速流失。

曾任花旗銀行副總裁,現在是企業成本控制企管專家的中華毅業(ERA)總裁葉益成發現,有些企業對待新人的態度,比較像是必須自求多福的叢林法則,因為他們深信,適者自能生存。

「企業新人會在前九十天內陣亡,如果不是人資找錯人,就是直屬主管沒有好好對待他,而好的新人訓練制度更是關鍵,」惠悅企管顧問副總經理暨首席顧問魏美蓉強調。

綜合多家企業人資主管的觀察顯示,企業新手面臨的前三大挑戰:首要是文化衝擊(culture shock),過去曾經是對的事情,在這裡可能是錯的;第二是環境是否友善,如果同仁相互競爭,不願幫忙,就很難留下來;第三才是如何快速吸收(pick up)專業知識和掌握工作流程。

企業該如何給新人一個好的開始,幫助他們快速上路?

1.有效的新人訓練計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章