alexa
置頂

科技小巨人 淺灘獲利學

文 / 高聖凱    
2005-06-02
瀏覽數 17,200+
科技小巨人 淺灘獲利學
分享 Line分享分享 複製連結

這年頭,科技業的錢似乎愈來愈難賺。

名列電子五哥之一的仁寶法人說明會上,台上總經理陳瑞聰口沫橫飛,暢談新事業布局與未來出貨規模遠景;台下投資法人的指尖卻在計算機上來回不停,擔心毛利是否受到影響,「與其把餅做大,我們更關心賺不賺錢,」台下法人的疑慮逼得陳瑞聰最後脫口而出,若毛利率跌破5%,他就下台一鞠躬。

小巨人打破5%魔咒

毛利率達5%,已經成為許多電子大廠的獲利魔咒。不僅仁寶,其它科技大哥的獲利都在「保五」關卡徘徊,備受壓力。電子組裝大廠廣達電腦去年營收超過新台幣3000億元,但毛利率僅5.23%,今年第一季自結EPS(每股盈餘)僅0.66元;電子一哥鴻海雖然今年連兩個月營收超過500億元,但毛利率也不到6%,低於去年同期水準。

營收數字看似茁壯,但獲利表現卻遊走邊緣,原因在於:製造規模。

但另有一群科技小巨人,選擇逃離大規模、低獲利市場的低迷。

攤開5月甫公布的國內科技廠商2004年年報,EPS與毛利率名列前茅者,除了鴻海,不見其他電子四哥入列。反而是一群尋求利基市場、大賺智慧財的科技尖兵拔得頭籌。

不比鴻海的十萬大軍陣仗,聯發科技公司上下不到六百人,卻連續三年締造EPS超過20元成績,去年表現也有18元,超越鴻海兩倍。

經營二十餘年、專注開發光學元件的亞洲光學,營收成長如烏龜爬山,去年甫挺進新台幣271億元(合併營收)新高,但獲利能力卻驚人,連續三年賺超過一個資本額。

全球第二大電子血壓計廠商合世生醫,公司規模不到一千人,但連續三年EPS超過10元,連韓國三星都要捧著資金來投資。

規模經濟榮景不再

過去追求規格化、大量製造規模的台灣科技大廠,搭乘PC引領的經濟列車,造就黃金十年科技榮景;如今科技市場出現供過於求瓶頸,下一個取代PC獨占鼇頭的新市場又晦暗不明,台灣廠商若想複製過去成功模式迎向未來,恐將面臨重大挑戰。

「製造規模經濟是一條不歸路,我不一定有勇氣再走一回,」力晶董事長黃崇仁感慨地說。

規模經濟的獲利,不看附加價值,全看需求好壞的臉色。去年大賺的DRAM(動態隨機存取記憶體)大廠力晶半導體,今年第一季需求未見起色,一下子又風雲變色由盈轉虧。美林證券半導體分析師程正樺表示,如果國內廠商仍以降低成本做為競爭主力,「5%毛利關卡有可能會失守。」

不只力晶有這樣的無奈,像友達、奇美等投資上兆資金投入液晶電視面板材料製造,期待在液晶電視市場搶到頭香,但市場還未見起色,市場殺價聲早已戰鼓喧天。友達、奇美去年賺的錢,今年第一季一下子就轉盈為虧,大虧30億元以上。與國內科技廠商互動頻繁,台灣飛利浦總裁莊鈞源表示,像面板、DRAM等追求市場規模的科技產業只拚價格,未來會相當辛苦,「很難賺到錢。」

小池大魚能獲利!

5月中旬美國《BusinessWeek》,同樣對台灣科技業前景提出警告。《BusinessWeek》以台灣科技產業風雲做為封面故事,深入討論大陸科技業榮景背後的台灣勢力。文中指出,向來喜愛追求規模經濟、降低製造成本的台灣科技產業結構若不改變,獲利榮景將難持續。

歷經科技景氣起伏的黃崇仁有獨到見解,強調未來台灣科技業者適合走利基型發展策略,「在淺灘裡做大魚。」

從經營精英電腦到投資力晶半導體,黃崇仁看盡台灣科技產業一路起伏,他認為過去台灣一窩蜂投入PC等規格化產業,看似上千億的市場規模可期,但拚效率衝生產的結果造成產能過剩,許多廠商不但賺不到錢,反因不堪價格破壞遭到淘汰。最後像鴻海、廣達等存活的廠商大者恆大,但多數業者僅是大池裡的小魚。

反觀聯發科、亞洲光學這群科技小巨人,避開標準化產品市場,選擇市場封閉、規模相對小,但獲利前景看好的「池子」賺大錢,紛紛造就連續兩年獲利、EPS超過10元的傲人成績。主要原因便在於,他們開始跳出「鴻海模式」,發展出獨特的利基產業競爭優勢。

新世紀產業發展指標

如果規模巨大如航空母艦般的鴻海,是過去台灣科技產業成功模式的縮影;這群「精而美」的科技特種部隊表現,更值得做為新世紀產業發展的參考指標:

1.賺供需失衡的錢

全球多媒體晶片大廠聯發科提早布局,在CD燒錄器與DVD市場尚未起步時便積極投入整合晶片開發,以技術密集累積競爭優勢,當需求起飛時,迅速成為市場一方之霸,全球市占率超過四成;國內監視器產業龍頭陞泰科技創辦人黃俊儒,十餘年前偶然在光華商場逛街經驗,窺見監視器安全產業的先機,因此提早卡位市場並開發技術,在市場封閉、競爭者數目有限下,同樣造成供不應求,奠定日後穩坐產業龍頭地位。

2.獲利靠翻新不靠殺價

除了賺供需落差價值外,這些科技小巨人都擁有市場獨到眼光,不靠血拚殺價,而以動腦增加附加價值大賺智慧財。合世生醫發現電子血壓器產品功能與樣式長年沒有改進,因此在產品外型上大做改良,不但將血壓計做到世界最薄,更將外形改成銀色金屬材質,並加上計時等附加功能,一上市便在歐洲狂賣,暢銷至今,模組每兩年得重開一次。合世生醫創辦人暨董事長楊國和說,腦袋動得快,才能賺先機。

3.專注本業、投資長線技術

去年獲利亮麗的宏達電子,當初投入智慧型手機領域幾乎無人看好,但執行長卓火土經營比氣長,歷經五年耕耘,終於開花結果,成為智慧型手機市場的盟主。他表示,專注是經營成功的祕訣,看準市場潛力長線布局,才有致勝機會。他感慨地說,過去台商投資科技來去一陣風,「看哪邊賺錢就跟著跳,」沒有長線經營的承諾,市場的池水一下子便會被吸乾。

4.慎選客戶、不急擴張

不像電子大廠迅速擴張客戶群,這群科技尖兵做業務腳步穩健,把培養客戶忠誠度為第一考量。

手上把玩著新客戶最近在日本推出的五百萬畫素數位相機,亞光董事長賴以仁得意地展示這台亞光自製率高達九成的高階產品。亞光今年數位相機出貨目標上看四百五十萬台,但一年來客戶數僅增加兩位,而且每位客戶只接一項訂單。他表示,亞光的策略保守謹慎,不急著通吃市場,選對客戶比衝量更重要。亞光用心經營客戶關係,讓客戶們「吃好道相報」,新客戶幾乎都靠同業口耳相傳而來。

5.領導者=技術長+行銷長

除了擁有扎實的技術、賺智慧財與長線布局忠誠客戶關係外,這群科技小巨人背後的靈魂人物,都是結合技術與行銷的長才,帶領企業再造巔峰。聯發科蔡明介熟稔技術,不僅親自面試研發人員,並帶領團隊拓展手機新事業,打破IC設計「一代拳王」魔咒,再創企業的生命曲線。

亞光賴以仁同樣對技術如數家珍,至今仍站上第一線領軍談業務,展現的誠意讓客戶感動不已。國際數據中心(IDC)資深副總裁Gigi Wang強調,行銷在科技產業角色日漸吃重,成功的經營者不但是技術通,更要身兼最佳推銷員,「光有一身好本領不一定成功,還要表達得讓客戶感同身受。」

找到利基的市場

「利基型市場的時代已經來臨,」長期觀察科技產業動態、麻省理工學院史隆管理學院教授奧利佛(Russ Olive)表示。他認為,過去科技產業水平整合的發展趨勢已開始改變,朝向專精與尋求利基市場,並展現長期經營的承諾。他強調,目前全球科技廠商的共同課題是:「找到利基的市場地位,做到最好。」

在《大象與跳蚤》一書中,作者韓第抱持同樣觀點。他認為,未來成功的個人或組織應是一群致力培養知識經濟、創意與應變服務等「軟能力」的跳蚤,而非大規模製造與成本導向等「硬能力」的大象。

從這群在利基市場賺大錢的科技業者身上,不但佐證了管理大師們的觀點,更看見了台灣科技產業未來轉型的動力與契機。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡