alexa
置頂

科技小巨人 淺灘獲利學

文 / 高聖凱    
2005-06-02
瀏覽數 17,150+
科技小巨人 淺灘獲利學
分享 Line分享分享 複製連結

這年頭,科技業的錢似乎愈來愈難賺。

名列電子五哥之一的仁寶法人說明會上,台上總經理陳瑞聰口沫橫飛,暢談新事業布局與未來出貨規模遠景;台下投資法人的指尖卻在計算機上來回不停,擔心毛利是否受到影響,「與其把餅做大,我們更關心賺不賺錢,」台下法人的疑慮逼得陳瑞聰最後脫口而出,若毛利率跌破5%,他就下台一鞠躬。

小巨人打破5%魔咒

毛利率達5%,已經成為許多電子大廠的獲利魔咒。不僅仁寶,其它科技大哥的獲利都在「保五」關卡徘徊,備受壓力。電子組裝大廠廣達電腦去年營收超過新台幣3000億元,但毛利率僅5.23%,今年第一季自結EPS(每股盈餘)僅0.66元;電子一哥鴻海雖然今年連兩個月營收超過500億元,但毛利率也不到6%,低於去年同期水準。

營收數字看似茁壯,但獲利表現卻遊走邊緣,原因在於:製造規模。

但另有一群科技小巨人,選擇逃離大規模、低獲利市場的低迷。

攤開5月甫公布的國內科技廠商2004年年報,EPS與毛利率名列前茅者,除了鴻海,不見其他電子四哥入列。反而是一群尋求利基市場、大賺智慧財的科技尖兵拔得頭籌。

不比鴻海的十萬大軍陣仗,聯發科技公司上下不到六百人,卻連續三年締造EPS超過20元成績,去年表現也有18元,超越鴻海兩倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡