alexa
置頂

世紀災難 悲觀生力量

文 / 牟中原    
2005-05-05
瀏覽數 16,550+
世紀災難 悲觀生力量
分享 Line分享分享 複製連結

或是為了生活、或是為了超越等理由,我們對未來都很好奇。如果能抓到一點未來的趨勢,那多好!也因此有了預言、啟示、算命。

有關個人或社會的未來,總有悲觀或樂觀的看法。這裡要談的是二十一世紀的未來。照說,二十世紀經歷二次世界大戰的殺戮,人類學會了如何和平相處,使過去六十年地球上沒有大規模戰爭,我們應該很樂觀才是。但近來有些奇特的現象發生,從病毒到溫度改變、從生態到氣候異常,讓人幾乎對未來感到悲觀。

去年英國皇家天文學家、劍橋大學教授李斯爵士曾說,直到二十二世紀前人類能安全無重大事件活下來的機率只有一半,最近他寫了一本書《我們的末世紀》。他願賭1000英磅,預言2020年前,會發生死亡一百萬人以上的生物意外或恐怖事件。最近英國《衛報》也列出人類面臨的十大危機,包括恐怖行動(發生機率極高)、病毒流行(極高)、氣候變化(高)、隕石撞擊(中等)等等。

我們該怎麼看待這種預言?以氣候變化來說,許多證據顯示,大量燃燒煤、石油和天然氣,所產生的二氧化碳已引發大氣溫室效應。隨之而來的就是各種極端氣候,如旱災、颱風及它所帶來的各種災難,如水災、土石流及農業災害。台灣過去幾年中,已出現多次「百年」一見的水災和颱風等,這些都是預兆。

聖經中的故事提到,有了預兆,就有先知。今日不是單一的先知,而是有一群科學家首先看到了二氧化碳增加的現象,和大氣溫度上升有關。然後產生了更多研究與辯論。接著是對全球增溫問題定下戒律,即1997年世界各國所達成的京都議定。工業化國家必須減少溫室氣體的排放量,以減緩溫室效應。這是人類史上第二次為了環保而達成的全球協定。去年12月俄國國會通過加入京都議定後,它正式生效。

而在戒律之後,當然就是懲罰。目前所議定的懲罰細節還不是很清楚,基本上是貿易懲罰,這其實要待WTO與京都議定之間釐清關係,例如,國家之間是否可以因對方浪費能源而樹立貿易壁壘呢?實際作法為何?

雖然美國還未加入京都議定行列,開發中國家(如中國)也還不必立即履行溫室氣體的減量,但相信京都議定已對所有國家造成壓力。

也許近代普世價值已超越了傳統宗教。但當人類面對可能的大災難時,宗教性的啟示還是很重要。我們必須經過預兆、啟示看到地獄的深淵,才能有所行動。這一世紀,由於人類活動對地球造成生態、氣候上的巨大衝擊,使我們對地球的未來已不再有樂觀的權力。

上一世紀人類面臨的是戰爭、流離的苦難。樂觀抱著人定勝天的態度,是上一輩的美德。

但是相對地,面對大自然的無情無義,悲觀才是行動的開始,有了行動才有新的契機。(作者為台大化學系教授)

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡