alexa
置頂

世紀災難 悲觀生力量

文 / 牟中原    
2005-05-05
瀏覽數 16,500+
世紀災難 悲觀生力量
分享 Line分享分享 複製連結

或是為了生活、或是為了超越等理由,我們對未來都很好奇。如果能抓到一點未來的趨勢,那多好!也因此有了預言、啟示、算命。

有關個人或社會的未來,總有悲觀或樂觀的看法。這裡要談的是二十一世紀的未來。照說,二十世紀經歷二次世界大戰的殺戮,人類學會了如何和平相處,使過去六十年地球上沒有大規模戰爭,我們應該很樂觀才是。但近來有些奇特的現象發生,從病毒到溫度改變、從生態到氣候異常,讓人幾乎對未來感到悲觀。

去年英國皇家天文學家、劍橋大學教授李斯爵士曾說,直到二十二世紀前人類能安全無重大事件活下來的機率只有一半,最近他寫了一本書《我們的末世紀》。他願賭1000英磅,預言2020年前,會發生死亡一百萬人以上的生物意外或恐怖事件。最近英國《衛報》也列出人類面臨的十大危機,包括恐怖行動(發生機率極高)、病毒流行(極高)、氣候變化(高)、隕石撞擊(中等)等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章