alexa
置頂

我最怕被媒體吹捧的名醫

文 / 黃達夫    
2005-05-05
瀏覽數 15,650+
我最怕被媒體吹捧的名醫
分享 Line分享分享 複製連結

最近有位記者問我,我們醫院(和信治癌中心醫院)既不是醫學院的附屬醫院,也不是醫學中心,不能授予「教授」之名,且又不施行績效支薪制度,醫師無法衝量來提高個人的收入,這樣會不會找不到「優秀」的醫師到我們醫院服務?我覺得這問題問得很好,不禁回應她:這不表示我們的理念,和台灣的主流價值觀大不相同嗎?

李家同教授曾在《聯合報》投書提及到一所師範學院評鑑,看他們列出的傑出校友都是做大官的人,李教授便感歎:「那些到偏遠地區從事教育的校友,一定被列在失敗的名單」。

我們要的不是如財前之輩(編按:日劇《白色巨塔》的主角財前五郎,一位醫術高超、醫德卻受爭議的醫師),台灣需要的「優秀」醫師,是願意默默照顧病人又樂於教與學的人。

我最怕的,就是經常被媒體吹捧病人量超眾的「名醫」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡