alexa

宅配業 台灣宅配通總經理 陳兩國 抗呆節流 挑戰C2C

文 / 張元祥    
2005-05-26
瀏覽數 24,700+
宅配業 台灣宅配通總經理 陳兩國 抗呆節流 挑戰C2C
分享 Line分享分享 複製連結

清晨八點半,感冒中的宅配通總經理陳兩國,開著TOYOTA中古車,準時出現在新莊營業所,準備為公司的儲備幹部,進行一小時的教育訓練課程。

從順益汽車執行長以及企管顧問公司退休的他,原本天天享受音樂與三溫暖的退休生涯。2003年在東元集團董事長黃茂雄的邀請,接下宅配通振衰起敝的重責大任。

雖然外界不看好沒有宅配業經驗的陳兩國,但一年半後,陳兩國繳出一張漂亮的成績單,在2004年達成損益平衡的不可能任務。

為基層員工灌注士氣

自嘲在過去都是「賣知識」的陳兩國,到了宅配通則是從觀察企業文化做起。

陳兩國認為,從心態上認識宅配本質,才能做好SD的基本工作,「企業管理要好,基層員工自我管理要先做好。」

「當時台灣宅配通,最缺乏的就是士氣,」陳兩國花了兩個星期,走遍全省三十二個營業所,與第一線SD深入交換意見,並實際跟隨宅配車輛,瞭解第一線宅配人員的工作情況。「在宜蘭、花東這些人跡罕至的道路上,才能體會開車三到四小時配送一件包裹的辛苦,」他說。

節流先抗呆

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂