alexa
置頂

宅配業 統一速達總經理 黃千里 向集團借力 終結淡季

文 / 張元祥    
2005-05-19
瀏覽數 28,300+
宅配業 統一速達總經理 黃千里 向集團借力 終結淡季
分享 Line分享分享 複製連結

「開車要小心,千萬不要搶快!」「記得臉要笑,嘴要甜,腰要軟,手腳要快!」清晨八點不到,統一速達總經理黃千里已經站在南港營業所的配送區叮嚀SD(sales driver,營業司機)每一個配送服務的小細節。

2003年4月,當時統一速達面對一年新台幣3億多元的虧損,找來曾為7-ELEVEN打拚二十三年,立下汗馬功勞的統一老兵黃千里來救火。

「7-ELEVEN起碼還看得到商品,但是黑貓宅急便完全就是服務的情感流,」對出生於台南縣北門鄉的黃千里而言,黑貓宅急便的無店鋪經營特性是一項全新的挑戰。

從籌備階段開始就已經參與黑貓團隊的統一速達營銷支援部長洪尚文認為,黃千里經歷7-ELEVEN的創業艱辛,對於當時還處於投資階段的宅急便員工心態,更能將心比心的處處設想,「有總經理在,大家的心就定了一大半」,他說。

「宅急便成功的關鍵就是堅持對顧客的承諾,」更以優渥的條件吸引沒有貨運經驗的營業司機。

「駕駛經驗可以訓練,但SD對外要代表公司,需要有開發與服務特質的營業司機,」黃千里強調從源頭找對方向,是統一速達能夠貫徹宅配精神與服務品質的重要關鍵。

結合統一軍團的資源

「成功整合集團資源」則是統一速達能夠提前達成轉虧為盈的撇步。

今年春節期間,統一速達與統一超商合作的「新年送好禮,黑貓送你icash」促銷活動,不但成功增加黑貓宅急便的使用次數,更讓統一超商的代收業績成長25%。

除此之外,宅配業最大的兩難,就是淡旺季運載車輛需求過於懸殊的問題。「宅配業在年節旺季,會徵調閒置車輛增加運能,造成服務品質下滑,」東吳大學企管系教授蘇雄義分析。

黃千里成功地結合統一集團旗下,在連續假期處於淡季的貨運車隊,適時地補足了統一速達的旺季需求。不但成功的減少租用成本,更有效的控制黑貓宅急便在旺季期間的服務品質,形成雙贏的局面。

另一方面,在非連續假期的配送淡季,則有效運用SD開發的一千三百多家地方名產,行銷包裝,不但讓特色名產能透過宅配行銷全省,也適時提供穩定配送貨源,讓黑貓宅急便「淡季不淡、旺季更旺」。

在2004達成轉虧為盈的目標後,今年黑貓宅急便也將引進日本大和包裝的技術,提升整體配送的安全、服務與附加價值。黃千里更為今年定下「13030」的挑戰目標(盈餘1億元、營收成長30%、服務力提升30%),「我期待黑貓宅急便有朝一日能成為『台灣的公眾服務事業』,」黃千里許下這樣的豪願。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡