alexa

統一執行副總經理 羅智先:要在每個市場找到「拳頭產品」

文 / 王一芝    
2005-05-12
瀏覽數 16,400+
統一執行副總經理 羅智先:要在每個市場找到「拳頭產品」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:從現在起,整個中國布局由你主導,有何具體計畫?

A:其實不像外面所說,現在才開始主導,早在幾年前工作就已經上軌道,而且中國市場需要集思廣益,我們有一個委員會,每個月都要聚在一起討論。

很多人問我在中國有什麼計畫,憑良心說,在中國,計畫跟不上變化,唯一能掌握的就是,做好自己的業務,才有機會利用市場的變化做調整。

在上海待一年,我有一些體會。大陸是個新興市場,很多事不會按照你的計畫或思考模式進行,同一時間會蹦出很多奇怪的事。如果再加上外界的因素,每天都有意外;好的意外就是機會,不好的就是風險,端看你如何看待。

登陸成功靠飲料

Q:中國是世界食品大廠角力的戰場,統一有什麼競爭優勢?

A:以資源配備來看,中國再怎麼大,不過是國際大廠全球布局裡的一部分,但對統一而言,它是未來的生命線,兩者對這市場的關心程度,就完全不一樣。

現在很多歐美跨國企業在中國做得很辛苦,很重要的原因是,決策的人根本不瞭解中國市場的狀況;只因為他覺得必須要去,他下面的經理人或經營團隊,能否在公司資源分配上取得支持,又是另一回事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂