alexa
置頂

黑貓宅急便vs.台灣宅配通 上看3億件宅配市場

文 / 張元祥    
2005-05-01
瀏覽數 33,750+
黑貓宅急便vs.台灣宅配通 上看3億件宅配市場
分享 Line分享分享 複製連結

2005春節的年貨大街,萬頭鑽動。「黑貓年貨輕鬆寄,開運福箱抱回家」「金雞報喜,鵜鶘送禮」冷冷的氣溫下,比鄰而設的黑貓宅急便與台灣宅配通攤位,服務人員忙著招攬消費者而汗流浹背。

2004年是台灣宅配業大豐收的一年。成立短短四年的統一速達「黑貓宅急便」,首度出現新台幣5000萬元的獲利。八百多部宅配車輛組成的「黑貓大隊」,穿梭於街頭巷尾,希望宅急便有朝一日成為「台灣的公眾服務事業」。

幾乎同時成立的東元集團「台灣宅配通」,也在去年達成全年損益平衡的任務,並在今年大舉擴充三溫層宅配車隊以及進軍物販業,期待宅配通成為「東元集團的一流企業」。

從通路代收點、車隊規模,到sales drivers(營業駕駛)的搶人大戰,處處可見黑貓與鵜鶘鳥的競爭態勢。

淘汰賽開打?

再大的餅終有吃完的一天。台灣的宅配業是否將展開競爭淘汰賽?

宅配業的榮景,讓許多業者紛紛投入競爭的行列。部分觀察家悲觀的預估,台灣今年將進入宅配業的競爭淘汰賽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章