alexa
置頂

迷魅上海

文 / 葉怡蘭    
2005-03-24
瀏覽數 14,950+
迷魅上海
分享 Line分享分享 複製連結

「去過上海了嗎?」——從幾年前起,幾乎是全國性,不,世界性地一片中國熱吹襲下,好幾次了吧,朋友們總會這樣問起。

有趣的是,自十數年前曾經一次短暫數日造訪,之後,即使近幾年來歐洲、亞洲、美洲甚至大洋洲馬不停蹄地跑了一輪,即使有關哪個城市此刻如何如何繁盛、繁華,無數讚歎、言語,耳邊兒吹來吹去;然畢竟這世上可去、想去、應去的地方委實太多,故始終不曾再逢上機緣亦或動念,重新踏進上海。

一直到了數月前,另一半出差緣故,將在上海盤桓一週時間;「好吧!就跟著去看看也好!」我於是下了決心。

比之十數年前初相見之際,那個似乎還停留在二十世紀彼端的陳舊城市,今時今日的上海,變化之大,幾乎是每一時刻,都令我驚詫咋舌不已。

正當話題鋒頭上的「外灘3號」,從一樓往上數,是ARMANI旗艦店、滬申畫廊、Evian Spa、紐約名廚「Jean Georges」、上海本幫菜「黃埔會」、澳洲新派料理名廚的「陸唯軒」、歐亞料理餐廳與酒吧「New Heights」……,無一不是熠熠生光如雷貫耳的名字;而夜晚,坐在New Heights的戶外露天座上,俯瞰整個外灘與浦東亮如白晝的燈火,也真的讓人不能不為之目眩神馳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章