alexa
置頂

「香港藝術節」開鑼

文 / 劉家渝    
2005-02-23
瀏覽數 15,450+
「香港藝術節」開鑼
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入2005年2月,全球華人地區都為即將到來的農曆年節熱鬧準備著;對台灣表演藝術舞台而言,卻進入票房的淡季;兩廳院也開始為期一個月的休館保養期。

反觀鄰近的香港,一年一度的「香港藝術節」卻即將在農曆年後大張旗鼓展開,且號稱是藝術節創辦以來最大規模的一次。

在亞洲表演藝術領域獨領風騷三十三年的「香港藝術節」,將從2月17日至3月20日,展開為期五週、超過一百二十場、近十二萬個座位的各類型售票,以及五十八場為青少年免費演出的表演,製作總經費高達新台幣2.7億元,除了香港政府挹注之外,港人喜愛賽馬、賭馬的娛樂習性,竟也成了多年來支持香港藝術節的主要財源之一。

今年「香港藝術節」標榜以「神聖與世俗」「屬靈與現世」的對立為主題,十分巧妙的藉由神聖與世俗,這兩個縈繞在藝術創作動機上最有趣的矛盾與衝突點,為各類型節目提供了合理的串連,不論在音樂、舞蹈、戲劇領域,都有令人期待的節目,更兼顧了專業人士與娛樂大眾的胃口。

沿襲每年自歐美劇院輸入整齣歌劇的傳統,今年藝術節將以威爾第鉅作「奧塞羅」展開序幕,由波蘭國家歌劇院擔綱演出。

這齣以莎翁劇作為藍本的歌劇,是威爾第畢生中花費最大心血與最多時間的一部作品;而其中折磨於愛恨之間,充滿戲劇張力的奧塞羅一角,更是西方歌劇世界中所有偉大男高音又愛又怕,卻都強烈期望征服的角色。

音樂部分最受矚目的,首推法蘭斯‧布魯根率領的十八世紀管弦樂團。將一口氣連四個晚上,搶攻全套貝多芬九大交響曲。而節目一經推出,光是預購的會員訂票就已超過九成,聲勢驚人。

聽慣了經由卡拉揚等大師為追求聲勢效果因而加大編制的管弦樂華麗詮釋,很少人知道,這些音樂在貝多芬年代,到底該是一種什麼樣的面目。

顧名思義,這支成立於1981年的管弦樂團,團員全都是研究十八世紀時期音樂的專家,他們為了還原貝多芬音樂的「真相」,透過各種典籍研究、演奏法回溯,甚至樂器研究,嘗試找出貝多芬心目中真正想要的聲音。此外,香港藝術節特別邀得德國波昂貝多芬故居博物館,將空運許多珍貴的照片於香港文化中心二樓,舉行主題展。

另一股復古旋風,則是來自德國的「費雷堡巴羅克樂團」,這支古樂團中的佼佼者。他們遵循古樂演奏形式,以首席小提琴手引導全樂團進行演奏而不設指揮,也因此,樂團藝術總監同時也身兼樂團首席小提琴。這次,他們將演出巴赫、韓德爾等巴洛克時代(西元1600年~1750年)的經典作品。

舞蹈節目 性感炙熱

室內樂節目比重高,是今年香港藝術節一大特色。特別值得一提的是,曾獲英國《觀察家日報》讚譽為「歐洲最出類拔萃的室內樂團之一」的易薩伊弦樂四重奏,亦將在結束香港演出後,繼續前進台北國家音樂廳進行一場演出。

這支以弦樂大師易薩伊為團名的弦樂四重奏成立僅十年,於1988年奪下艾維昂國際比賽大獎後,立刻以精湛的技巧躋身國際一流樂團之列,並以精緻、纖細、高格調的質感,成為詮釋法國音樂的某種典範,這次毫不客氣的排出佛瑞、德布西、薩替等全套法國作曲家作品,是室內樂迷絕對不能錯過的一場演出。

在人聲的表現上,本屆香港藝術節更是豐富,包括來自俄羅斯的傳統東正教合唱團、熱情奔放的福音合唱組合「亞拉巴馬黑超合唱團」,以及來自印度拉賈斯坦的吟遊詩人美麗神祕的吟詠。其中「俄羅斯東正教合唱團」是亞洲觀眾難得一見的演出形式,團員們身著東正教傳統黑色服裝,更襯托出音樂的神祕與莊嚴,票券預售超過九成,主辦單位已進行緊急加場。

除了音樂類之外,舞蹈類節目表更讓人墮入無從選擇、無力抗拒的狀態。

技巧卓著、散發明星光彩的瑞士洛桑「貝嘉芭蕾舞團」,將帶來史特拉汶斯基的「春之祭」「火鳥」等。由舞蹈大師季利安率領的「荷蘭舞蹈劇場Ⅲ」,將以凡爾賽宮的一場奢華派對,帶來充滿戲謔與諷刺的不羈狂想。在台灣曾備受好評的西班牙國家芭蕾舞團,則將演出性感炙熱的佛朗明哥式芭蕾。

此外還有性感激情的義大利「艾德芭蕾舞團」與堪稱為日本現代舞大師的敕使川原三郎將展現的「風之花」。

以運作三十三年打下的堅實基礎,香港藝術節挑選節目的獨到眼光,成為亞洲各國學習或靈感的來源。

不少台灣觀眾每年皆固定前往觀賞。一方面享受美食,一方面趁著年後的最後折扣血拚一番,又可欣賞到來自世界的精采節目,今年年假,嘗試一趟「香港藝術節」行程,可能會是有趣的安排。(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

分享 Line分享分享 複製連結
生活