alexa
置頂

人應當怎麼生活?-蘇珊.桑塔格給世人的啟示

文 / 鄭美里    
2005-02-23
瀏覽數 15,650+
人應當怎麼生活?-蘇珊.桑塔格給世人的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

九一一事件時,美國舉國同聲譴責恐怖分子,將「我們」「好人」「勇敢強大」與「他們」「壞人」「卑鄙懦弱」二分時,桑塔格在一篇「強大幫不了我們的忙」的短文中,勇敢地刺穿謊言,呼籲美國面對此一不幸時需要的是正視和反省,而非自我安慰和持續的謊言。

活躍文壇四十年,桑塔格這位美國家喻戶曉的「明星」作家,其著作跨海而來,不論是寫於1970年代的《論攝影》《疾病的隱喻》,以至近年的創作《火山情人》等,自1990年代以來經過中譯介紹進台灣,幾無例外地受到書評刊物的青睞、推介,也依然擲地有聲撼動著此地知識界與文化圈的心靈。

許多人將桑塔格的過世視為一代公共知識分子的殞落,象徵著一個時代的結束。雖然桑塔格從不喜歡被貼標籤,但「最後的知識分子」的稱號還是常落在她頭上,這也難怪,在學院體制外著述論說,不與時代同流合污,拒絕麻木不仁地「旁觀他人之痛苦」,她總是以具體的行動和受苦難者站在一起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章