alexa
置頂

消基會走過二十五年

文 / 張元祥    
2005-02-23
瀏覽數 14,750+
消基會走過二十五年
分享 Line分享分享 複製連結

「請容我致上最大的歉意,」2004年5月28日「喬登快閃」事件發生一週後,NIKE台灣分公司總經理林欽禮召開記者會,兩度向球迷鞠躬致歉。

從事件發生當晚,消基會就掌握事件的主導權,除了召開記者會抨擊主辦單位廣告不實,疑似違反消費者保護法外,更發起「義工舉牌站崗、拒買相關產品」等抗議行動,讓NIKE承受相當大的輿論壓力。「NIKE事件讓消基會在民眾心中又活了過來,」一位記者這樣觀察。

1979年彰化地區爆發「食用油混入多氯聯苯」事件,不但造成兩千多位民眾因皮膚疾病就診,甚至出現孕婦生出畸形兒、黑小孩以及死嬰的悲劇。

這個事件不但震驚社會,更加催生了消費者文教基金會的誕生。

但在1992年以及1994年「公平交易法」及「消費者保護法」通過後,完成「階段性任務」的消基會反而轉趨低調。「公權力介入消保議題,反而使消基會失去舞台,」長期觀察台灣消費者保護運動的東吳大學社會系教授楊孝?分析,成員結構以律師為主的消基會,在消保相關法令制訂後,反而輕忽了消基會做為消保「社會運動」的本質。

這段期間,消基會雖然默默地進行許多消費者教育以及政策建言的工作,但在媒體版面與消費者心目中卻逐漸退居第二線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章