alexa
置頂

MBA哥姊們!你是學M?或是學B?

文 / 許士軍    
2005-02-23
瀏覽數 15,100+
MBA哥姊們!你是學M?或是學B?
分享 Line分享分享 複製連結

當個人在1963年有機會到美國密西根大學攻讀MBA時,真沒有想到四十年後的今天,MBA這一學位——尤其所衍生的EMBA——在國內以及世界上許多地方,會變得如此炙手可熱。

五花八門的各類MBA

不過令人不解的是,原來單純的MBA,如今除了加上了E(executive)外,又加上各式各樣的形容詞,如代表電子商務的eMBA,代表國際化或創新之類的IMBA,代表政府的GMBA等等,究竟這一學位代表什麼意義?應該是一個十分有趣的問題,在此當兒,需要回過頭來好好探討一番。

本來MBA代表一種大學後(post-graduate)屬於碩士層級的學位,然而既然是碩士,為何不採用已經十分普遍的M.A.(master of arts)或M.S.(master of science)學位?答案在於這後兩種學位屬於學術性(academic or scholarly)性質;而MBA屬於一種專業性(professional)性質。具體言之,兩類學位的差異,在於前者之目的在於培育學者或對於某一特定領域擁有專精知識及研究能力的人,而後者之目的,則在於培育具有從事某種專門職業性質工作能力的人。

事實上,屬於後類學位的,除了MBA以外,還有M.D.(臨床醫學),LL.B(司法)或MPA(公共行政)等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章