alexa
置頂

南亞走出海嘯陰霾

文 / 王怡棻    
2005-02-23
瀏覽數 15,150+
南亞走出海嘯陰霾
分享 Line分享分享 複製連結

南亞海嘯為2004年畫上悲傷的句點,海水消退了,但悲傷並未止息。

這場死亡人數超過十六萬的大災難,波及十一國,百萬人無家可歸。印度洋沿岸、印尼亞齊省,以及斯里蘭卡尤其災情慘重,醫院外放置上千具無人認領的屍體,原本如人間天堂的度假勝地,現卻成為哀鴻遍野的破敗河山。

受創最大的產業,莫過於被許多南亞國家視為命脈的旅遊業。據世界觀光旅遊委員會(WTTC)估計,南亞地區有一千九百萬人從事旅遊業,占總就業人口8%。馬爾地夫一千多個小島中,有五分之四仰賴觀光客過活。

然而海嘯造成的大量傷亡,使遊客不得不卻步。《經濟學人》(Economist)指出,海嘯發生後,德國旅遊公司Rewe Pauschaltouristik接到憂心的遊客打來將近兩萬通詢問電話。一千五百人取消行程,兩千人更換了旅遊地點。

此外,斯里蘭卡可倫坡以南的飯店,三分之二泡水毀損。馬爾地夫平均每七家旅館,就有一家要重新修建。成為上千遊客墳場的泰國普吉島,更難在短期內重獲遊客青睞。「2005年泰國第一季的旅遊損失可能高達7億6800萬美元,」泰國旅遊部長估計。

港口、電廠未遭破壞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章