alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1988-09-15
瀏覽數 6,550+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

晚婚的日本人

自古以來,日本人視婚姻為人生大事,對於結婚非常重視。這種情形一直到一九六0年都沒有改變。當時的調查顯示,過了五十歲尚未嫁娶的人,女性只有一.六%,男性只有一.一%。

從每年人口中每千人的結婚率來看,除了戰時外,一八00年代末期到一九七0年代初期,並沒有顯著的變化,都差不多維持在千分之八以上。但是七四年這個比率開始下降,八五年低過千分之六,目前仍在降低之中。

適婚年齡人口大幅減少,是造成此變化的重要原因。不過,年輕人漸漸不願受婚姻約束,也是一個原因。一九七五年以來,二十五歲至三十九歲的男性未婚率,以及二十至三十四歲的女性未婚率,都有明顯的增加。尤其是三十至三十四歲的男性未婚率,以及二十五至二十九歲的女性未婚率急速上升,最能反映這種風潮。

二十年前,經濟企畫廳的展望研究會曾經預測:「二十年後營養改善、家事負擔減輕、初職薪水提高,所以會有早婚的傾向。」但是今天事實證明,該廳的預測與實際不符。現在日本人平均的初婚年齡,男性是二十七.八歲,女性是二十五.二歲,僅次於瑞典。然而事實上,瑞典有很多年輕人結了婚卻沒有登記,因此實際的初婚年齡比日本低。換句話說,初婚年齡之高,日本居首位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章