alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 陳致中    
2005-02-23
瀏覽數 10,550+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

梅鐸取得福斯 媒體帝國更鞏固

澳洲媒體大亨梅鐸(Ruport Murdoch)於1月10日宣布,新聞集團將以58.6億美元的價格,收購美國福斯娛樂集團(Fox Group)18%的股份,加上先前已經持有的82%股份,梅鐸將可以完全持有福斯的所有權。梅鐸的媒體帝國更形鞏固。

福斯娛樂集團包括二十世紀福斯電影、福斯電視網、新聞網、有線電視等相關企業。其中福斯電視網包含一百八十八家電視台,僅次於美國廣播公司、哥倫比亞廣播公司及全國廣播公司,為美國第四大電視網。

梅鐸早在1985年就買下了二十世紀福斯電影公司,並逐步取得了福斯集團82%的股權。在1998年以前,梅鐸曾一度完全擁有福斯娛樂集團,但由於美國法律規定,法人投資者不得購買外國公司在美國投資企業的股份,總部設在澳洲的新聞集團因此受到了限制。

2004年底,梅鐸將新聞集團的總部遷至美國,在紐約證券交易所掛牌上市,成為道地的美國公司。此後華爾街就已開始猜測,梅鐸會在何時買斷福斯的股權。

微軟合縱索尼 將對決蘋果iPod

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章