alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-09-15
瀏覽數 9,850+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

四海共一碟

十五世紀葛登堡發明活版印刷,使人類無需行萬里路即可知天下事,當時教會的反應卻是:某些會籍內容不當,應予查禁焚毀。

在這個世界邁入二十一世紀時,許多政府會發現,一項新發明即將拓展人們的視野,如同當初教會對待書籍,未來的當政者可能也會想辦法控制這項發明。但他們終將發現無遠弗管的衛星電視是個控制不了、擺脫不掉的尷尬玩意。

政客恐懼電視

掌權的政客恐懼電現猶甚於報紙,因此千方百計嚴加控制。但是他們頂多只能管制發自國境內的電視節日,一旦節目由其他國家播出,透過衛星傳入,管制工作便相當棘手了。

衛星電視的發展速度,可能不如推廣人員宣稱的那樣快速,畢竟這仍是一項新科技,發射器的品質尚不億定,而場的需求也不完全確定,不過在二、三十年之內,全球大部分地區都會涵蓋在衛星電現傳播網內,而且有許多電視觀眾會接收。

威脅專制政權

未來環繞地球的傳播衛星大抵會有兩類,其中一類是由富國政府出錢,衛星的名字也許叫「美國之貌」或什麼的;另一類則由富商擁有,靠廣告和固定收視客戶的繳費來維持營運。兩者都會對專制政權構成威脅,但也能將新希望帶給那些人民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章